Ещё одно следствие украинского конфликта: ВВС США приостанавливают производство истребителей 6-го поколения
Текущие проекты NGAD (Next Generation Air Dominance Programme) основаны на исследованиях 2014 года, а с тех пор, сообщил министр ВВС Фрэнк Кендалл, «возможности противников изменились». Если конкретнее, то в США осознали уязвимость больших аэродромов, без которых самые современные самолеты (включая концепцию NGAD) работать не смогут.
«Способность выживать на большом аэродроме, если вы можете действовать только с больших аэродромов, является для нас проблемой», — сказал Кендалл. Поэтому проект NGAD будет пересобран с нуля, с учетом объективной реальности в виде прилетов по аэродромам дронов, баллистических и крылатых ракет с кассетной боевой частью.
Тут самое главное не начать кивать на США, у которых вон тоже проблемы с самолетами на аэродромах, и они не знают, как их решить. Потому и боятся. В США как раз работают над решением этих вызовов. Там уже полтора года реализуется программа быстровозводимых укрытий «Expedient Small Asset Protection» («ESAP»). «ESAP» спроектирован таким образом, что может быть погружен в несколько транспортных контейнеров, перевезен в необходимое место и развернут там в течение 9 дней командой всего из 5 человек. Согласно техническому описанию, укрытие должно защищать авиатехнику на новом месте базирования «от осколков, сброса небольших боеприпасов, дронов и погоды». На старых местах базирования реализуются более фундаментальные укрытия.
Нам тоже многое придется пересмотреть в плане будущего авиации. Пока что мы опасаемся (и правильно) запускать в зону СВО не то, что Су-57, а даже дрон «Охотник». А реальность ясно намекает, что будущее авиации, скорее, за дешевыми и массовыми изделиями, чем за экстра-топовыми по характеристикам, но малыми числом. Однако, хоть Ту-22, хоть Су-57, все одинаково без укрытий страдают на земле.