ВСУ начали терять технику внутри Авдеевского коксохима.

29—30 ноября появились видеозаписи поражения украинской военной техники в тоннеле под железнодорожными путями на Авдеевском коксохимическом заводе. Эти видео могут показаться рядовыми, однако на деле они приоткрывают завесу над положением ВСУ вокруг стратегически важного объекта — Авдеевского коксохимического завода.

О чём речь?

Два видео с поражением бронетехники ВСУ внутри территории Авдеевского коксохима были опубликованы с разницей в пару дней. На одном из них поражение техники осуществляется ракетой ЛМУР, предположительно, экипажем ударного вертолёта Ми-28НМ, на другом — применение, предположительно, корректируемой авиабомбы и уничтожение бронетехники ВСУ внутри тоннеля под железнодорожным полотном АКХЗ.

На что обратить внимание?

На одном из видео видно, как в тоннель заезжают бронеавтомобиль MaxxPro и БМП M2 Bradley. С высокой вероятностью можно предположить, что мы видим элементы 47-й механизированной бригады, переброшенной под Авдеевку относительно недавно. Через тоннель, в котором уничтожается техника, судя по всему, ВСУ организуют вылазки и контратаки в непосредственной близости от Авдеевского коксохима. Помимо этого, тоннель позволяет прикрыть участок между железнодорожной веткой и терриконом на случай атаки ВС РФ.

О чём говорят эти факты?

Во-первых, хорошо заметно, что элементы одного из наиболее мобильных соединений ВСУ постепенно ограничиваются в манёвре. До поражения в тоннеле АКХЗ БМП M2 Bradley 47-й бригады ВСУ уничтожались в районе Очеретина во время переброски, однако запирание техники внутри АКХЗ позволяет предположить, что ситуация постепенно начинается развиваться так же, как в первые дни осады «Азовстали» в Мариуполе. Тогда ключевым элементом боя также стало блокирование украинской техники внутри промзоны.

Во-вторых, хорошо заметно, что дроны, армейская и фронтовая авиация вполне комфортно чувствуют себя в районе Авдеевки и непосредственно над коксохимом, что говорит о сниженных возможностях гарнизона ВСУ в ПВО и РЭБ, о чём Военная хроника рассказывала ранее.

В-третьих, как минимум элементам 47-й бригады больше не удаётся передвигаться внутри территории АКХЗ в безопасности. Эта возможность частично отсутствовала и ранее, однако теперь обстановка ухудшилась. Механизированные соединения ВСУ не владеют инициативой, контроль местности крайне ограничен, а если риски поражения техники высоки (раз её прячут), значит, и контрбатарейная борьба, и разведка, и ПВО севернее и восточнее коксохима не принесли должных результатов.

Какой вывод можно сделать?

Операция ВС РФ в Авдеевке ещё далека от завершающей стадии. Идут бои вокруг высот на севере, и постепенно двигается наступление с юга. ВСУ пытаются противодействовать ударам ВС РФ, однако, судя по всему, всё больше механизированных подразделений ВСУ изолируется как внутри территории АКХЗ, так и в непосредственной близости от него. Особенно сильно положение ВСУ может осложниться в случае одновременного прорыва ВС РФ к Очеретину на северном фасе и рубежу Тоненькое — Ласточкино — Орловка на южном выступе под Авдеевкой. Если это произойдёт, то гарнизон Авдеевки и находящиеся на коксохиме подразделения украинской армии рискуют оказаться практически в окружении, после чего командованию ВСУ придётся срочно выбирать наиболее приемлемый из плохих вариантов.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ВСУ начали терять технику внутри Авдеевского коксохима.
Спецоперация
Война на Украине последние новости. Подробности вчерашнего боя пограничников с ДРГ противника