Война на Украине сегодня. Анализ ситуации на фронте на 5 декабря

Динамика отмечается почти на всех оперативно-тактических направлениях, но наиболее интенсивная — на Донецком, Луганском (линия Сватово-Кременная) и Купянском.

1️⃣ На Купянском направлении: противник по-прежнему испытывает серьезные трудности в плане снабжения. Основной замысел киевского генштаба состоит в удержании здесь крупных сил ВС РФ, в то время как переброска даже части из них южнее способна осложнить положение ВСУ под Бахмутом (Артемовском). В районе Синьковки нашими силами занят ряд опорных пунктов противника. У ВСУ по-прежнему остается одна единственная артерия, снабжающая группировку на левом берегу Оскола, состав частей не менялся, поскольку резервы сюда давно не перебрасываются (основной упор ВСУ на Авдеевку).

2️⃣ На линии Сватово-Кременная: отмечается частичное продвижение наших войск в районе Торского и Ямполевки, где в данный момент сосредоточены подразделения 1 танковой бригады им.Ивана Богуна, которые недавно переброшены на данный участок из района нас.пункта Редкодуб, где сформирован бронетанковый кулак ВСУ. На участке Серебрянки, Григоровки и Белогородвки также активные бои. Ударам подверглись представленные здесь подразделения бывшего батальона «Донбасс», а также полка СпН «Азов» в составе НГУ.

3️⃣ На Бахмутском (Артемовском) направлении: в обстановке наметился качественный перелом. Устойчивое продвижение фиксируется на западном фасе со стороны Берховского водохранилища, в районе Хромово, а также на южном фланге в районе Клещеевки и Андреевки. Противник тревожно оценивает попытку ВС РФ выполнить обход высот западнее Клещеевки (где в данный момент сосредоточены силы 5 штурмовой бригады — бывш. батальон «Айдар»), избегая попадания в зону огневого поражения на пристрелянных участках. Судя по плотности концентрации войск, ВСУ незначительно оттянулись в Клещеевке, а также на участке от Хромово до Ивановского, что открывает нам простор для наступления. Однако этот участок неплохо прикрыт в инженерно-заградительном отношении.

4️⃣ На Авдеевском направлении: наивысшая плотность концентрации ВСУ отмечается на Авдеевском коксохимическом заводе. В пределах города по-прежнему сложным остается участок в районе дачного поселка и Авдеевского карьера. Противник использует высотные здания в центральной части города в качестве точек обзора, корректируя минометный огонь, однако, уже испытывает серьезные трудности с подвозом боеприпасов. Но контроль нами господствующих высот севернее позволяет держать ключевые позиции 110 бригады ВСУ в городе под огневым контролем. Частично продвинуться ВС РФ смогли на участке Новокалиново и Степного. На южном фланге в районе Северного фиксируется незначительный отвод подразделений 53 механизированной бригады. Еще летом прошлого года мы фиксировали здесь эшелонированную систему загражений, фортификации, а также связанных между собой опорников, которые не так легко выбить.

5️⃣ На Марьинском направлении: место, которое как Бахмут, стало для Киева символом сопротивления и жертвенности ВСУ, перешло под контроль ВС РФ. Пока рано говорить о дальнейшем наступлении на Георгиевку, что западнее Марьинки, потому как нам предстоит еще преодолеть укрепления противника в районе дамбы. Но это и не разумно, поэтому противник опасается больше взятия нами Красногоровки, в случае, если мы продолжим наступать по северному флангу от Старомихайловки.

: Главная проблема, с которой сейчас сталкивается командование ВСУ, — это отсутствие серьезных укреплений, оборонительных линий и фортификационных сооружений на участке ЛБС за Марьинкой и Авдеевкой. С 2014 года противник создавал главные узлы обороны именно здесь, а позиция Киева с начала СВО состояла в том, чтобы с опорой на военную помощь Запада взять реванш. И это отчетливо проявилось в ходе летне-осеннего контрнаступления, которое по факту сейчас приводит ВСУ к краху обороны. Ведь Киев не стал готовиться к обороне, поскольку банально не сопоставил конечные цели контраступления и реально привлеченные для него средства. Пожалуй, единственным, кто на тот момент реально оценивал силы и средства ВСУ, был Залужный.

Договариваясь о поставках техники в начале этого года, Зеленский заверял свою западную метрополию в успехе готовившегося контрнаступления. Теперь, потерпев фиаско и подорвав свое реноме в глазах Вашингтона, он обвиняет во всех грехах Залужного, которому уже ставятся в вину и вопросы военного строительства.

✅ P.S. В ходе недавнего интервью немецкому телеканалу Das Erste генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил:

«Ситуация для Украины критическая. Нам нужно подготовиться к плохим новостям. Конфликты развиваются поэтапно. Но мы должны поддерживать Украину и в плохие, и в хорошие времена. Члены НАТО не смогли удовлетворить возросший спрос на боеприпасы».

Вопрос о том, как украинской армии следует действовать в такой ситуации, Столтенберг переадресовал «принятие этих сложных оперативных решений украинцам и их военному руководству».

@Multi_XAM

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Война на Украине сегодня. Анализ ситуации на фронте на 5 декабря
ВойнаZ
12.12.2023 Война на Украине последние новости. Купянск, Крынки, и трибунал над верхушкой Украины.