Война на Украине последние новости. Авдеевка в клещах

Последние новости с фронта. В Киеве ударом баллистической ракеты уничтожен спрятанный мини-завод по производству БПЛА самолетного типа, курируемый ГУР.

В среду в Киеве ожидают визит директора ЦРУ. Пока полным ходом идет подготовка.

Вслед за этим визитом начнутся и официальные поездки. В частности, готовит свой визит в Киев Эммануэль Макрон.

***

Авдеевское направлении.

— Авдеевка в клещах. Все дороги под огневым контролем. Переброска боекомплекта и подкреплений для ВСУ возможна только малым и высокопроходимым транспортом.

За ночь ВС РФ уничтожили 4 разных мобильных ПВО близ Коксохима и пресекли попытку вытащить застрявшую колонну западной техники.

— Север Авдеевки. Противник перебросил резервы, и пока у него есть возможность контратаковать, но авиация и артиллерия сделают своё дело рано или поздно. В Степовом бои внутри села. Тем временем наши штурмовики продвигаются вдоль посадок севернее Коксохима. Так же есть сведения о продвижении воль ж/д северо-западнее Красногоровки.

— Зеленский на ставке потребовал от СБУ и ГУР перебросить спецназ под Авдеевку, чтобы удержать ситуацию и не позволить противнику затянуть удавку. Тарнавский руководит обороной города и вынужден задействовать наступательные резервы с запорожского фронта, чтобы ВСУ не попали в котел.

— Погода на нуле в Донецке жесть. Авдеевку заливает. Везде грязь. Рано утром отработали ВКС. Сейчас арта не утихает несмотря на погоду. Штурмовые ушли слышно бой на северном охвате.

Техника брошенная колонна ВСУ в районе Степового так и стоит в поле. Мы не даем ВСУ к ней подойти и вытащить.

— Залужный не смотря на позицию Зеленского отдал приказ готовить линию обороны между Николаевом и Одессой. Главком уверен, что российская армия готовит свое наступление, которое может привести к потерям новых территорий Украиной. В 2021 году Залужный просил Офис Президента перенаправить финансирование с Большой стройки на ВСУ и подготовку линий обороны, но получил отказ от Кирилла Тимошенко.

***

Днепровское (Херсонское) направление.

На Днепровском направлении противник начал переброску техники на левобережье с различной степенью удачности. Если 10-14 дней назад на этой стороне Днепра у противника было по 70-50 человек на плацдарме, сейчас только в районе н.п. Крынки под 300 человек у них. Постоянные попытки штурмовых действий и расширения плацдарма.

Думаю, с большей степенью вероятности будут пытаться перейти Днепр даже не для развития полноценного наступления, но чтоб пробить дыры и заводить ДРГ для работы по инфраструктуре сухопутного коридора в Крым (штурм блокпостов, налёты, засады и т.д.). Их задача — работать, блокируя условный Мелитополь, Энергодар, Новую Каховку. Сесть на дороге диверсионными группами.

К сожалению, обстановка меняется и тревожит.

У противника только выросло число переброшенных людей. А если он высадит, лакомые цели для него — Голая Пристань, Железный порт, Кинбурнская коса. Противнику есть, куда развиваться. Противник пытается диктовать условия в местности, где у нас есть огромное географическое превосходство — нас защищает река.

Вопросы.

Остается огромное количество вопросов в т.ч. по РЭБ, контрбатарейной борьбе и др. Вопросы не к солдату, а выше.

1) Что мешало н.п. Крынки у реки превратить в крепость, как в Авдеевке?

2) Что мешало Алешки под мостом заминировать так, чтобы противник не мог высадиться?

3) Что мешает наносить огневое поражение?

4) Почему противник в течение недели увеличил л/состав на нашем берегу в разы и начал переброску технику?

5) Как организована оборона?

6) Если дальше узкий Днепр замёрзнет, они начнут пешком ходить через Днепр туда-сюда?

***

В последнее время все больше солдат ВСУ сдаются в плен русской армии.

С одной стороны все лучше работает «Волга», с другой все хуже настроения в украинской армии.

Там царят поборы, обман военнослужащих, мясные штурмы и безнадега. Те подразделения ВСУ, которые стоят насмерть, делают это не потому что они украинцы.

Идеология Украинства — убежать и спрятаться как можно дальше от любой проблемы и ответственности.

Наоборот, самые стойкие солдаты врага — русские, потому украинская армия еще не развалилась на части.

Но у русских на Украине нет никакого будущего, кроме кладбища. И русские начинают сдаваться русским.

Потому что в России есть жизнь, есть гуманное обращение и будущее. Только за последнюю неделю вдоль линии фронта в разных местах сдалось не менее 100 человек.

Сдаются группами по 5-10 человек. Это единственно правильный выбор для украинского солдата, любой другой выбор — это смерть.

ЖИВОВZ

***

Под Клещеевкой у ВСУ больше нет сил удерживать занятые позиции. Остатки потрепанных подразделений пятятся назад.

На протяжении двух месяцев командование ВСУ гробило здесь свои лучшие подразделения. Политическое желание приударить перед мировой общественностью оказалось губительным. Высокий наступательный потенциал ВСУ столкнулся здесь со стойкостью Южной группировки войск.

Большая часть контрактного и высокомотивированного личного состава подразделений ВСУ легла костьми за обладание руинами Клещеевки. Повсеместно образовались кладбища техники. Бригады пополнялись военнослужащими ТрО и «удачливыми» мобилизованными. В это время первый эшелон маневренной обороны ВС РФ укреплялся все новыми единицами техники, места эвакуации и ротации пристреливались настолько, что теперь артиллеристы попадают зачастую с первого выстрела, а операторы БЛА летят на «точки» с закрытыми глазами. Дальнейшее продвижение, несмотря на серьезные мясные вливания украинскими мобилизованными, оказалось просто невозможным. Задача «закрепиться» стала для них уже невыполнимой.

Многие выбирают сдаваться и живут, часть пятисотится, большинство остается лежать в земле. Ну а мы идем вперед, выжигая блиндаж за блиндажем.

@yuzhny_front_ZOV

***

Расценки в ВСУ за невыход на боевые

Жена пропавшего без вести военного обвиняет руководство 77-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ в коррупции в сети TikTok.

Основные тезисы:

— с военных требовали от 30 до 70 тысяч гривен, чтобы их не отправляли на боевые задания;

— за 20 тысяч гривен военным разрешали съездить в отпуск домой;

— за 10 тысяч гривен военные могли заказать себе эвакуацию с поля боя;

— 750-1000 гривен стоит один магазин к автомату;

— военные не получают ту гуманитарную помощь, которая к ним направляется;

— «командиры продавали все противнику»;

— «наших парней бросали на «ноль» без ничего: без поддержки, без техники, без необходимого оружия;

— необходимые доказательства переданы в СБУ, ГБР и прокуратуру;

— жене много угрожают «чтобы не искала мужа» (жена не знает о его нынешнем местоположении).

Если бы Россия создавал разветвленные сетевые структуры, как это делали США, то всех можно было бы купить. Еще бы спасибо сказали. Вместо этого сделали ставку на медведчуков разного масштаба, которые наврали в уши, что нас там «цветами будут встречать».

***

Наш источник сообщает, что офисные функционеры готовят серию роликов от военных, которые негативно высказываются о главкоме Залужном. Зеленский и Ермак не отступят от своей идеи, слива и дискредитации Залужного.

Как пояснил источник, дела у офисных пока плохи. Не могли найти тех, кто начнёт лить чернух на главкома. Это вам не Порошенко топить/троллить своими «прикормленными военными», тут всё намного сложнее. Хотя думаем крысы найдутся.

***

Западные спецслужбы просили Банковую снизить активность СБУ/ГУР на территории России.

Теперь об этом сообщают западные СМИ.

Растет напряженность между спецслужбами Украины с одной стороны и  США с Великобританией — с другой.

Об этом пишет в статье на Times сотрудник Королевского института по исследованию вопросов безопасности Марк Галеотти.

По его словам, Киев «провоцирует недовольство» стран Запада и осложняет свои отношения с ним, организуя покушения на территории России либо подконтрольных ей территорий Украины.

Галеотти указал на озабоченность западных стран тем, что СБУ и ГУР не делятся с ними своими планами. «Они не готовы изменить свою тактику, которая создает угрозу обострения конфликта с Россией», — уточнил эксперт.

И, хотя Лондон и Вашингтон не хотят втягиваться в войну напрямую, «украинское руководство больше не прилагает всех усилий для того, чтобы не допустить втягивания Запада в войну».

«Есть опасения, что Москва может принять ответные меры непосредственно против Запада», — пишет Галеотти.

При этом автор пишет, что в Киеве боятся ослабления западной военной поддержки, и не исключено, что их действия на территории РФ призваны предотвратить такой сценарий.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Война на Украине последние новости. Авдеевка в клещах
Новости с фронта
16.12.2023 Сводка с фронта. Русская армия сбила 32 БпЛА пытавшихся атаковать Крым