Сводка с фронта на 14 ноября. Наступление на южном фланге Авдеевки, Клещеевка в серой зоне

Война, Новости, Украина. Украинская власть пытается пообещать Западу новое наступление. Они считают, что деньги и оружие им не дают, потому что у них не было успешного наступления.

Они не понимают ситуации.

Бедные солдаты, которых гнали в наступление, многие погибли или были ранены. Наступление было обречено изначально.

Деньги и оружие не дают не потому, что наступления нет. Деньги и оружие не дали ради того, чтобы наступления не было!

Украину предали. Нет. Использовали, а потом предали. Впрочем, немудрено. Такие партнеры.

Фронтовая сводка на 14 ноября

Херсонское направление спустя год после отхода наших с правого берега вновь в топе новостей. Информация крупнейших СМИ о перегруппировке ВС РФ еще восточнее по Днепру официально аннулирована. Интересная формулировка — не опровергнута, а аннулирована. С мест между тем сообщают о работе нашей тактической авиации по позициям противника. В Крынках ВСУ держатся за часть села, несмотря на усилия со стороны ВС РФ, и переправляют подкрепление.

На Запорожском направлении ВС РФ неожиданно активизировали линию фронта в районе Пятихаток, по сообщениям с мест наши продвинулись примерно на полкилометра. Севернее Вербового идут интенсивные бои, армия России старается не дать ВСУ развить успех после взятия высот у села и выйти к дороге на Пологи.

На Южно-Донецком направлении уже ВСУ проявили инициативу: пробуют возобновить атаки севернее Новомайорского и Новодонецкого, дальше позиционных боев ситуация не развивается, как и южнее Угледара. У Новомихайловки ВС РФ закрепились на новых позициях, о штурме села говорить рано, наши прощупывают оборону противника.

На Авдеевском направлении добившись серьезных успехов на северном фланге, ВС РФ активизировали атаки на южных рубежах, потихоньку продвигаются. ВКС РФ не жалеют авиабомб – не менее 20 штук прилетело на авдеевские позиции ВСУ. Ждем подтверждения информации о взятии ВС РФ ж/д станции 437 км между Очеретино и Авдеевкой, но вероятнее всего этот участок перешел в серую зону. А вот расширение плацдарма в направлении Новокалиново подтверждается, наши идут вдоль ж/д линии.

На Артемовском направлении наши войска закрепляются на северных окраинах Клещеевки, остальная часть села в который раз перешла в серую зону, впереди очередные бои за высоты. Отмечается продвижение ВС РФ в районе Берховского водохранилища, что севернее Артемовска.

На Купянском направлении с мест сообщают о продвижении ВС РФ западнее Райгородки и Сергеевки в сторону Боровой. Других новостей оттуда нет.

В Мариуполе ПВО сбили украинские ракеты, предварительно обошлось без жертв. В Донецке ранен один мирный житель, еще один ранен при подрыве на «Лепестке», в Колосках житель убит ударом дрона по строительному городку. В Курской области ранен житель.

Франция ведёт переговоры с Украиной о прямых закупках вооружений, в особенности гаубиц Caesar, чтобы Парижу больше не приходилось брать их из арсенала своей армии. При этом Франция пока не объявила о том, что продолжит спонсировать Киев в следующем году. Как и другие страны ЕС. Сегодня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что 27 стран ЕС передали Украине «послание поддержки». Это стало итогом обсуждения главами МИД стран ЕС помощи Украине. Другими словами ЕС не согласовал никакую помощь. Ни €500 млн. очередной военной поддержки, ни €50 млрд макрофинансовой помощи на ближайшие годы, о чем ранее шла речь. Воевать на «послание поддержки» Украине будет сложно, и все сейчас зависит от ситуации в США.

Глава офиса Зеленского Ермак якобы собирается убеждать советника Байдена Салливана в том, что весной Украина готова идти в новое контрнаступление, под которое нужна новая военная и финансовая помощь штатов.

А СМИ тем временем переходят от обсуждения неудач Украины на фронте к персоналиям, особое внимание уделяя разногласий между президентом Зеленским и Залужным, особенно после интервью главкома The Economist, где он заявлял о тупиковой ситуации на фронте. The Daily Telegraph пишет об усталости Запада от военного конфликта и от Зеленского, который всеми силами пытается вернуть себе внимание партнеров. Как я и предполагал, СМИ медленно, но верно ведут кампанию по дискредитации президента Украины.

Олег Царёв

***

Что не так с «плацдармом ВСУ» в Херсонской области: разбор Военной хроники

Бои ВС РФ и десантных групп ВСУ в Херсонской области идут уже не одну неделю. Однако реальных успехов у ВСУ нет, и им приходится обходиться информационными операциями.

Что происходит в Херсонской области?

На протяжении нескольких недель между ВС РФ и подразделениями ВСУ на левом берегу Днепра в Херсонской области идут ожесточённые бои. ВСУ пытаются сохранить и расширить плацдарм в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери в Алёшкинском районе. К уничтожению противника привлекаются значительные силы, однако ситуация пока развивается точно так же, как в случае с десантом ВСУ под Антоновским мостом, который Военная хроника подробно разбирала ранее. Что в действительности происходит в районе сёл Крынки и Казачьи Лагери?

Как действуют ВСУ и ВС РФ?

С учётом присутствия небольшого количества ДРГ на островах Днепра в прибрежной полосе территория, на которой в данный момент находятся ВСУ, — это около 10 кв. км. Сюда входят и два села — Крынки и Казачьи Лагери, и прилегающая территория, по которой украинские войска пытаются перемещаться. Подчеркнём, что якобы захваченная территория на самом деле изначально находилась в так называемой серой зоне. Продвинуться дальше у ВСУ не получается. ВС РФ применяют по украинской пехоте численностью до двух рот ствольную артиллерию и FPV-дроны, однако полностью уничтожить украинские войска из-за их разрозненности и малочисленности пока не удаётся. Выйти к Корсунскому заказнику, а также к трассе М-14 в сторону Крыма в данный момент украинской пехоте тяжело: сказываются и нехватка личного состава, и концептуальные проблемы, связанные с десантной операцией.

Какие проблемы?

Во-первых, любой плацдарм имеет смысл сохранять лишь в случае, если есть чётко выраженная цель — например, развитие наступления с него или приковывание части вражеских сил для блокирования.

Во-вторых, у стороны, которая организовала плацдарм, должны быть резервы для его пополнения/расширения, а также средства, чтобы эти резервы на плацдарм доставлять. Если с плацдарма планируется дальнейшее развитие, в районе операции должна быть подготовлена и сосредоточена соответствующая группировка. В широком смысле к проведению такой масштабной операции должна быть готова вся система, включая транспорт, разведку, тыловое и инженерное обеспечение и прочие элементы.

Логистическая система должна быть способна в течение необходимого (обычно длительного) времени бесперебойно обеспечивать группировку на плацдарме всем необходимым: продовольствием, боеприпасами, медикаментами, водой, средствами обогрева, топливом. Также система должна иметь возможность эвакуировать раненых. Должны быть выделены силы артиллерии и авиации, достаточные для того, чтобы обеспечить передвижение переправочных средств или действие переправ.

В-третьих, если эти условия не соблюдены или соблюдены частично, как в случае с местом скопления ВСУ в Крынках, польза от плацдарма будет на том уровне, на каком он снабжается. С помощью резиновых лодок можно снабжать относительно небольшое число бойцов, недостаточное для активных наступательных действий.

В таких условиях, как сейчас (то есть без налаживания бесперебойного снабжения в крупных объёмах), резкий рост численности группировки, как и поддержание крупных сил на плацдарме, невозможен.

Какой можно сделать вывод?

Изучение фактов наводит на мысль, что либо присутствие ВСУ в сёлах Крынки и Казачьи Лагери является демонстративной акцией, необходимой для отвлечения внимания от других фронтов, либо операция по полноценной высадке была сорвана ударами ВКС РФ. На данный момент возможности ВСУ позволяют действовать только в ограниченном масштабе, что и наблюдается в боях за Крынки и Казачьи Лагери.

***

Прекрасное из ленты ТАСС:

«Новость «Командование группировки «Днепр» приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра» АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям».

Процитированное сообщение пришло спустя пару часов после того, как в лентах госагентств появилось новость, повергшая в шок все Z-сообщество: «Оценив сложившуюся ситуацию, командование группировки «Днепр» решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра, сообщает Минобороны России. После перегруппировки «Днепр» высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях, отметили в министерстве».

Часть телеграмм-охранителей за это время успела подвести аргументационную базу и под эту «перегруппировку», в очередной раз доказав, что для многих «экспертов» и «военкоров» менять точку зрения вслед за причудливыми изгибами генеральной линии – дело привычное и они с такой же легкостью обоснуют и отступление от Москвы, если придется.

Но вот отреагировали на Фрунзенской набережной: «Рассылка ложного сообщения о «перегруппировке» войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией», заявили в ведомстве

И все вроде успокоилось, выдохнули, зрада отменяется. Но осадочек все равно остался Это кто же так шутить изволил- да еще и в аккурат под юбилей аналогичной перегруппировки из Херсона, которая состоялась в этот день год назад. За такие шутки по хорошему надо головы откручивать.

Что же до «черного юбилея» херсонской перегруппировки, то сложно не согласиться с, Олегом Царевым: «На картах нашей страны вся Херсонская область входит в состав России, но вспоминают про Херсон редко. Вероятно, я не очень внимательно слежу за новостями, но не помню, чтобы кто-то из официальных лиц вчера (или не вчера) дал оценку необходимости вывода войск из Херсона или сказал о том, что это наша земля, и Херсон будет освобожден. Вы не помните? Вот и я не помню. А надо бы было».

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сводка с фронта на 14 ноября. Наступление на южном фланге Авдеевки, Клещеевка в серой зоне
Новости войны на Украине. Авдеевка – главная болевая точка киевского режима