Сектор Газа: туннельная война

Туннели могут создать оборонительный кошмар для атакующих и свести на нет их преимущества

После проведения палестинским движением ХАМАС операции «Потоп Аль-Аксы» и ответных мер со стороны Израиля, военные эксперты в разных странах заговорили о таком феномене, как туннельная война.

Известный военный стратег Эдвард Люттвак 25 октября 2023 г. опубликовал статью. В ней он указывал, что в Палестине «подземные сети имеют множество применений: от учений с оружием, скрытых от воздушных шаров или радаров, до импровизированных штаб-квартир и даже зон отдыха, защищенных от ударов с воздуха.

Построенная из цемента и арматуры, пожертвованных Европейским союзом, Катаром и исламскими и западными благотворительными организациями «для строительства жилья для беженцев», сеть туннелей за последнее десятилетие росла в геометрической прогрессии. Люттвак предупреждает — если Израиль сосредоточит свои усилия на уничтожении туннелей в Газе, он окажется практически бессильным.

Эксперты говорят, что существует несколько типов туннелей в регионе. Вдоль северной границы с Ливаном «Хезболла» использовала сверла с алмазными наконечниками для прорезания проходов в скале. На южной границе туннели из Газы в Египет долгое время использовались для контрабанды товаров, в то время как туннели в Израиль использовались для нападений.

Один из лидеров ХАМАС Йехия Синвар недавно заявил, что у них есть 500 километров туннелей, вырытых под сектором Газа, площадь которых составляет около 360 квадратных километров, что примерно вдвое превышает площадь Вашингтона.

Ситуацию усугубляет то, что входы в туннели часто находятся в жилых домах, различных зданиях, полях в пустыне, окружающей Газу, а один из них обнаружен в стиральной машине. Найти их — все равно что искать иголку в стоге сена.

По данным ЦАХАЛ, центр командования и контроля за всем лабиринтом туннелей, расположен под крупнейшей больницей Газы Аль-Шифа. Такие заявления со стороны Израиля, видимо, даются для оправдания ударов по храмам, мечетям и больницам в Секторе Газа.

До настоящего момента особенных успехов по уничтожению туннелей ЦАХАЛ не достиг. Только применение антибункерных бомб с сильным разрушительным эффектом дает им какую-то надежду. Однако это достигается ценой большого количества жертв среди мирного населения. За месяц боевых действий в Палестине погибло более 10 тысяч человек.

Туннели могут создать оборонительный кошмар для нападающих и свести на нет многие преимущества, которыми обладают технологически превосходящие силы. Процесс расчистки и разрушения сети туннелей является дорогостоящим, отнимающим много времени и, вероятно, приведет к гораздо большему количеству жертв, чем наземное сражение.

В нынешнем противостоянии с ХАМАС у Израиля фактически нет действенных инструментов для их уничтожения. Из-за чего ЦАХАЛ и использует тактику выжженной земли, пытаясь достичь эффекта устрашения.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: