Рейтинг военоначальников Спецоперации на Украине. Те кого с нами уже нет.

Ещё мы бы хотели упомянуть тех, кого сегодня с нами уже нет, но чей вклад нельзя оставить без должного внимания:

Генерал-лейтенант Кутузов

Командующий 1 АК, вместе с подчиненными он был непосредственным участником штурма Мариуполя. 5 июня 1 АК отправился навстречу силам ЦВО под Северодонецком, где на тот момент шли тяжелые бои. Стремясь как можно скорее выйти к трассе Бахмут-Лисичанск, с целью нарушения линий снабжения, один из батальонов, ушедший далеко вперед к Николаевке, вязнет: командир батальона не выходит на связь. Понимая, что личный состав фактически оказался брошенным, Кутузов садится в тигр и спешит в Николаевку, чтобы принять командование на себя и разобраться в ситуации, однако по прибытии на место понимает, что события развиваются по худшему сценарию и противник не только разбил передовые силы, но и ждёт его самого. Роман Владимирович вместе со своей охраной решает принять неравный бой, в ходе которого погибает. Кутузов наверняка бы вскоре стал командующим 8-й армии,однако история не терпит сослагательных наклонений. Указом президента «Туману» было присвоено звание генерал-лейтенанта и звезда Героя России посмертно.

Генерал-майор Горячев

С начала войны он прошел путь от комбрига до и.о командующего 35 армией. Это его бригада неуклонно шла вперед на киевском операционном направлении в начале войны, занимая один населенный пункт за другим. Впоследствии Горячев уже вместе с подчиненными примет участие в тяжелых боях под Изюмом и успешно овладеет им к 1 апреля. Будет участвовать в качестве замкома армии в затяжных боях под Угледаром, а в 2023 году, примет командование армией на себя в разгар контрнаступления ВСУ на Запорожском направлении. Горячев, как и Кутузов, был на хорошем счету у командования ОГВ и совершенно точно бы вырос до командующего 35-й армии, однако череда трагических событий, связанная с ударом по штабу армии 12 июня, прервала жизнь Сергея Владимировича.

Основатель и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин

Мы не можем не упомянуть в рейтинге самого военного среди гражданских. Он не принимал непосредственного участия в планировании операций организации, но его влияние на процессы было колоссальным. По прошествии года с начала участия ЧВК Вагнер в боях, Евгений Викторович неплохо стал разбираться в базовых понятиях тактики и оперативного искусства, первым внес предложение на совете командиров «о резке слона по частям», имея в виду Бахмутскую операцию и подразумевая, что помимо оперативного окружения, необходимо дробить группировку противника на фракции, с целью последующего огневого воздействия и уничтожения живой силы. Его случай является уникальным, в силу того, что человек не только не заканчивал видовой академии, но и даже обычного училища. Не беря в расчет создание структуры ЧВК «Вагнер», участие Евгения Пригожина в принятии решений на самом высоком уровне и его подход к изучению военного искусства, на которое другие тратят годы, безусловно заслуживает уважения.

@arbat

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рейтинг военоначальников Спецоперации на Украине. Те кого с нами уже нет.
ВойнаZ
Где закрепятся ВСУ после Авдеевки. Что говорят военкоры