Рейтинг военачальников Спецоперации на Украине

10-е место Генерал-полковник Романчук

Открывает наш рейтинг известный широкой аудитории начальник общевойсковой ордена Жукова академии ВС РФ Александр Романчук. Летом 2023 на Запорожской Дуге сложилась тяжелая обстановка: в преддверии предстоящего крупномасштабного наступления ВСУ, командующему группировки была поставлена задача на определение направления главного удара противника, с которой он успешно справился.

Романчук пошел на провокацию противника: его излюбленный прием огневая карусель — нанесение непрерывных беспокоящих ударов с частотой до 10 выстрелов в минуту по большой площади, с целью побуждения противника к нанесению ответного удара и последующей демаскировки своих позиций. 8 июня у командования ВСУ не выдержали нервы: противник выдвинул силы 33-й и 47-й бригад на Работино и попал в ловушку: движимый стремлением подавить и уничтожить артиллерию и танки ВС РФ противник стекался к Малой Токмачевке, где подрывался на минах. Романчук не является автором этого приема, но успешно апробировал и закрепил его ранее под Ханассером и Алеппо в 2016 году, где навсегда был закрыт вопрос превосходства маневренной обороны над позиционной.

За срыв сроков летнего наступления ВСУ на Запорожском направлении и глубинное понимание базовых основ ведения современной войны, Александр Романчук по праву открывает наш рейтинг военачальников СВО.

9-е место Генерал-полковник Ким

Заслуженный военный специалист и выпускник ВАГШ с золотой медалью Алексей Ким обладает солидным авторитетом в генеральном штабе: в бытность Валерия Герасимова начальником штаба 58-й армии, входившей в 2000 году в состав группировки «Запад», Ким был у него начальником оперативного отдела и с тех пор они продолжают поддерживать доверительные отношения.

С уходом ЧВК Вагнер из Бахмута именно на Кима легла дальнейшая организация обороны разрушенного города. Бахмут сегодня- это приоритетное операционное направление, которое в связи с контрнаступлением на Запорожье в информационном отношении ушло на второй план, однако на сегодняшний день по уровню затрат боеприпасов всех видов, Бахмутское направление остаётся наиболее важным. Визитная карточка Кима- огневое сопровождение войск в глубине противника: будучи человеком не склонным к риску, он предпочитает использовать систематическое давление, а не оперативные рейды на противника. На направлении сегодня ведется систематическое подавление живой силы и огневых средств противника, путем нанесения ударов ракетными войсками и авиацией. Киму, в соответствии с планом ОГВ, удалось сковать силы противника на бахмутском направлении, для того чтобы впоследствии высвободить резервы ОГВ для оперативного маневра в районы скрытого сосредоточения под Донецком, для совершения оперативного прорыва под Авдеевкой.

За академический подход и формирование будущего образа наступательных операций Российской армии, Алексей Ким занимает 9-е место в нашем рейтинге.

8-е место Генерал-лейтенант Санчик

Он одним из первых оказался в санкционных списках за то, что подарил всему высшему военно-политическому руководству Украины неделю ужаса, преисполненную бессонными ночами: за трое суток с 24 по 27 февраля его танкисты преодолели расстояние свыше 120 км и охватили в клещи Киев с запада.

Действия Санчика представляли собой не что иное, как классический блицкриг: танковые группы 35-й армии с ходу обогнули Чернобыль и совершили марш-бросок на Иванков уже 24 февраля, чтобы оттуда выйти на линию Бородянка-Калиновка и отрезать трассу Е40, соединяющую Киев с Житомиром. Вместе с тем, к вечеру в штаб группировки начали приходить недобрые вести: высадившийся в Гостомеле десант начинают окружать. На помощь десантникам по автодорогам уже мчались группы ССО, однако вместе с тем, 4-я брОН противника уже утюжила аэропорт из артиллерии всех калибров, а на аэродром шли украинские танки. Перестроившись в эшелонированные порядки, сводные силы 35-й армии выдвинулись на Гостомель и там вступили в тяжелые бои, удержав аэропорт и впоследствии выдавив противника к Ирпени. Заслуга командующего в том, что он вовремя сориентировался и понял, что война идет по-настоящему и играться в поддавки никто не будет. Возможно поэтому Санчик и Носулев единственные командующие армий в ВВО, которых не только не сняли с должностей, но и повысили до уровня замкомов округа.

Силы 35-й армии на момент 1 марта полностью выполнили поставленную задачу: высокие темпы наступления на Северо-Западе, при пробуксовке группировки на восточном фланге, позволили Российской Армии достичь крупного оперативного успеха: наводчики-операторы боевых машин уже видели окраины города в оптику, однако далее события пошли совсем по-другому сценарию…к исходу марта было принято решение уйти из Киева.

За проявленную инициативу и смелость, сопряженную с высоким оперативным риском, Александр Семёнович занимает 8-е место нашего рейтинга.

7-е место Генерал-полковник Мордвичев

К началу СВО, силы ЮВО фактически были разбиты на двое: одна часть этих сил была развернута в Крыму и готовилась выступить на марше в сторону Херсона и Мелитополя. Другая — зашла через Ростов на территорию ДНР в ночь 23 февраля и должна была соединиться с силами, заходившими с Крыма, в кратчайший срок. Уже к исходу 2 марта 8-я армия, совместно с вошедшим в нее 1 АК ДНР, занимает поселок Старый Крым. Так начиналось сражение, которое по уровню напряженности и соотношению сил и средств превысило аналогичную операцию 1943 года — сражение за Мариуполь.

За 70 с лишним лет город разросся до непомерных размеров: на бои за каждое здание на Университетской улице и Проспекте Мира приходилось выделять личный состав численностью до батальона. Головной болью командующего в городе было отсутствие штатных штурмовых подразделений, способных эффективно зачищать городскую агломерацию. Принимая во внимание вышеперечисленное, Мордвичев решает не заходить через индустриализованный Кальмиусский район, а идти через центральный и западный районы города, таким образом разрубив оборону противника в промзоне надвое. 28 марта в Мартеновском массиве части 8-й армии соединились с силами 22АК. К началу апреля, понимая что фронт откатился от города более чем на 100 км, морские пехотинцы с завода им. Ильича предпринимают попытку выхода и с боями прорываются на Азовсталь,однако Российская Армия им не сильно препятствует: противник попросту не знает, что его уже отрезали от побережья в Приморском районе и теперь начинают сушить: петля затянулась. Добровольно уйдя из Кальмиусского района противник лишил себя пространства для маневра и был вынужден встать в позиционную оборону, что в конечном счете привело к закономерному результату.

Мариуполь стал самым крупным городом, взятым Российской Армией с начала проведения СВО. Победа позволила создать общую линию фронта на всем театре военных действий, а Андрей Николаевич забирает 7-е место нашего рейтинга.

@arbat

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рейтинг военачальников Спецоперации на Украине
Итоги СВО-недели: термобарическая «Герань», украинская оборона и внезапная Марьинка