Рейтинг военачальников Спецоперации на Украине (6-4 места)

Шестое место Генерал армии Суровикин

Его карьера — непрерывная цепь взлетов от командарма до первого пехотного командира, возглавившего ВКС.

После Харьковских событий стало очевидно: нынешняя модель военного управления себя исчерпала. Отсутствие единого межвидового командования театром военных действий привело к растягиванию линии фронта, распылению сил и отсутствию резервов, способных в нужный момент создать перевес. 8 октября 2022 была создана ОГВ(с) во главе с Суровикиным. Первоочередные задачи — возврат стратегической инициативы в руки ВС РФ, недопущение развала существовавшей на тот момент линии, а также срыв контрнаступления ВСУ.

На тот момент противник уже накопил существенные силы (соотношение 6:1 на отдельных участках) и стремился уничтожить плацдарм под Херсоном. Мобилизация в стране тогда только набирала обороты. Суровикин принял тяжелое решение: оставить плацдарм и уничтожить мосты через Днепр. Страна еще не успела оправиться от шока, произошедшего месяц назад под Харьковым, как её поразили поступившие сообщения из Херсона.

Суровикин отметил, что ВС РФ должны изменить стратегическую цель: если раньше в приоритете были удары с выходом на оперативный простор, то теперь нужно уйти за Днепр, психологически подготовившись к перехвату инициативы противником.

Ставкой Суровикина было спрогнозировано наступление на Запорожском направлении. И чтобы не допустить прорыва противника, его нужно было связать встречным боем (уже на тот момент шла борьба за Бахмут). В это время родилась идея Бахмутской мясорубки: «Если мы не можем заставить противника капитулировать, значит заставим истратить людской ресурс». Только спустя год мы смогли увидеть итог такого подхода: летнее наступление ВСУ было успешно остановлено.

За взятие на себя большой ответственности, смелость в поступках и глубокую прозорливость, позволившую сохранить силы Российской Армии, генерал армии Сергей Суровикин получает 6-е место нашего рейтинга.

5-е место Генерал-полковник Лапин

Его критиковали и поливали грязью люди, не имевшие ни малейшего представления о военном деле, но при этом силы его округа в начале войны окружили Чернигов и впоследствии брали Кременную, Красный Лиман и Лисичанск, а сам Лапин после событий сентября 2022 года, не желая ничего доказывать кому-либо, написал рапорт по собственному желанию.

29 марта, в связи с выходом с территории Черниговской и Сумской областей, перегруппировавшиеся части ЦВО заходили в ЛНР. К тому моменту, части ЗВО столкнулись с ожесточенным сопротивлением под Харьковом. Штурмовать город было нельзя: события 27 февраля 2022 это отчетливо показали, однако город по-прежнему можно было охватить, но для этого нужно было полностью освободить Лисичанско-Северодонецкую агломерацию. Группировке отважных удалось осуществить крупный оперативный прорыв, пройдя с апреля по май 135 км. 18 апреля силы группировки с ходу окружают Кременную и начинают штурм, закончив его уже на следующий день: путь на Лиман открыт, в результате чего к концу мая город взят. Со взятием Северодонецка 25 июня, Лисичанск оставался последним городом на пути полного освобождения ЛНР. Город удалось охватить с востока и выйти на оперативную глубину, выдавив противника в направлении Северска за 20 дней. Освобождение ЛНР стало вторым крупным успехом Российской Армии после Мариуполя, за что Лапин был единственным из командующих группировками представлен к званию Героя России.

Впоследствии Лиманское направление было передано в оперативное подчинение командованию ЗВО. Сюда Лапин вернётся в самый разгар контрнаступления ВСУ в сентябре, когда разрозненным частям ЗВО, перешедшим в подчинение в командующего, будет противостоять противник, кратно превосходивший наши силы.

За высокие показатели среднесуточной глубины продвижения войск, ознаменовавших освобождение Луганской Народной Республики, Александр Павлович получает 5-е место нашего рейтинга.

 

4-е место Генерал-майор Флюстиков

Человек без лица, чью фотографию судорожно ищут офицеры ГУР. В его подчинении по меньшей мере тысяча профессиональных диверсантов, действующих на всем театре военных действий и внушающих страх противнику своим ёмким названием – ССО.

К началу летнего контрнаступления ВСУ по всему фронту ощущалась гнетущая напряженность: к тому моменту ССО уже успешно задавили Кракен на Купянском направлении, вывели из игры британский SAS, а также совершили ряд дерзких выходов на оперативную глубину до 50 км. Вместе с тем, на тактической глубине у российской армии наблюдался целый комплекс проблем, связанных с отсутствием контрбатарейной борьбы, средств связи и специального оборудования. Тогда к командующему ССО в голову пришла идея, которая станет принципиально новым направлением в существовавшем на тот момент спектре задач: действуя по заранее созданной легенде, на всех операционных направлениях, где находились наиболее слабые и демотивированные подразделения, появились загадочные танковые экипажи, артиллеристы и командиры взводов, которые по своим боевым навыкам кратно превосходили общевойсковых офицеров в подготовке. В короткие сроки специалистам центра удалось кратно повысить боеготовность всего личного состава войск и навязать противнику свою инициативу. Именно специалисты ССО были первыми, кто принял бой и успешно остановил наступление частей ВСУ на Запорожском направлении. К тому же, недавно специалисты взяли в плен представителей ССО Украины, что в свою очередь повлекло раскрытие спящих ячеек ДРГ на территории России.

Противник долгое время отказывался признавать сам факт наличия диверсантов у себя в тылу, при этом результаты работы ССО часто приписывают себе другие воинские формирования.

За высокие показатели в разведывательно-диверсионной и подрывной работе, а также пересмотр организации формирований СПН в общевойсковом бою, Валерий Иванович занимает 4-е место нашего рейтинга.

@arbat

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рейтинг военачальников Спецоперации на Украине (6-4 места)
Украину упорно склоняют к «заморозке конфликта» с Россией. А нам это нужно?