Психологическое состояние в стадии принятии решения о поездке в зону СВО

«Когда едешь на войну — нужно мысленно умереть».

Часто многие подписчики просят меня написать статью про моë психологическое состояние в зоне СВО и после возвращения в мирную жизнь. Наконец-то собрался с мыслями и решился это сделать. Я задумал написать цикл статей про состояние человека при принятии решения о вступлении в ЧВК Вагнер и поездке на СВО и нахождении в учебке, на передовой и в госпитале, а также при возвращении в мирную жизнь.

И так, часть 1 «Психологическое состояние при принятии решения о поездке в зону СВО».

Принять решение о поездке на СВО надо обдуманно, взвешенно…. Это банальная фраза, но это так.

Помню было очень много разговоров о СВО, о боевых действиях и различных подразделениях, принимающих в них участие. О ЧВК Вагнер я знал, ну, оочень поверхностно. Да, слышал, что она есть, но без конкретики. Читал несколько лет назад интервью в одной газете, якобы одного из бывших сотрудников компании.

Там описывалась поездка в Молькино, трудоустройство и командировка в Сирию. Это были все мои сведения о конторе — не густо.

С началом и развитием СВО, начала поступать информация об участии в ней ЧВК Вагнер. И тут началось… куча разговоров, мнений, попытки понять, что такое ЧВК вообще. Сбор информации, а уж если быть совсем честным, то слухов.

Потом через третьи руки информация стала обрастать подробностями. Конкретикой. Но всë равно у компании был ореол таинственности и пиратской романтики. Источники из Министерства обороны давали очень положительную оценку Музыкантам.

На фоне других она выделялась… это мягко говоря.

Знаете, одно дело много говорить: «Да я пойду…», «Я бы там показал им…», но… мама-жена не пускает, собака не выгуляна и т. п. Как говорится «Пиз🤬ть — не мешки ворочать».

Я заметил, что среди окружающих меня людей только процентов 10, ну 20 открыто и прямо могли сказать: я не пойду воевать, меня могут убить и наконец честное — я боюсь.

Остальные все бы пошли и НЕ БОЯТСЯ, но что-то мешает им встать на путь воина… Обстоятельства сильнее его. Но вот не «если бы не…», то он всех бы кааак…

Меня как-то в мужской компании мой товарищ спросил:

«Поедешь?»

Я же не трус да ещë в присутствии парней: «Да, конечно».

Я дал свое согласие… Его легко давать, оно же ни к чему не обязывает. Все вроде убедились, что ты не трус и т. д., а там мало ли как сложится, может и сорвëтся всё. А так ты вроде как смелый. Ведь за компанию…

Но через некоторое время и множество разговоров о какой-то гипотетической поездке, которая может будет, а скорее всего нет… ко мне пришëл товарищ, которому я давал согласие и сказал:

«На днях я еду. Завтра определяйся».

И всë… Если я до этого витал в облаках, то тут ты перед фактом. Вопрос стоял ребром. «Да»- едешь и можешь не вернуться и «Нет»-смотришь новости по телеку и рассказываешь, как бы ты хорошо воевал. И раздаëшь советы, как надо воевать.

Узнали кого-нибудь?)

Как прежде всë, кроме одного — осознания, что ты ТРУС и можешь только трепать.

Вот это было для меня первое настоящее испытание. Настоящее решение. Подобных ему по значимости и возможным последствиям я прежде не принимал.

Честно, в этот момент я, наверно, глупо со стороны выглядел. У меня даже ноги ватные стали, и в голове пронесся целый вихрь мыслей: А что если.., А умирать больно?

Я, что называется «затроил»: «А? Что? Куда?…Уже?»

Мне не хватит литературных способностей, чтобы описать моë эмоциональное состояние во всей красе, чтобы передать Вам.

Ответ я должен был дать на следующий день. Эта пауза была, как никогда была кстати. Уверяю Вас, что это была самая долгая ночь в моей жизни.

Весь вечер был занят одним основным вопросом — ехать или нет. Я перебирал в голове все возможные варианты развития событий и думал, думал…

Легко смотреть видео репортажи из зоны СВО, даже жестокие видео с Тик-тока и Ютуба, там какие-то люди воюют, стреляют и… умирают. Но с тобой этого точно не случится, ты же далеко.

А вот осознать, что ты после ответа «Да», ты окажешься там и можешь стать тем самым героем одного из печальных видео — это совсем другое.

Там в тебя будут стрелять из всего, что стреляет, взрывать и т. п. И вот тут понимаешь, что ты НИЧЕГО не знаешь про войну, несмотря на награды в компьютерных играх.

Сначала все мысли крутятся только вокруг твоего «Я». Это возможная гибель, ранение и увечье. Потом в зону мыслей входит раздумье на кого повлияет твоë решение. Это прежде всего твои близкие, любимые и дети.

Основная мысль — что с ними будет, если не будет тебя.

Так я маялся до ночи. Лег, но мне было не до сна. И опять этот хоровод бесконечных мыслей и так много-много раз по кругу…..

Постепенно ты успокаиваешься и рассуждаешь примерно так:

Да, я не солдат и не служил, но там научат. Прошел же старший брат моего деда всю войну, уйдя на неë рядовым и вернувшись капитаном.

Я физически подготовлен и могу выдержать многое. Я непревередлив в еде и условиям. Это плюс.

И главная мысль: не всех же гибнут и не всех же ранят. И такая тихая-тихая мысль «меня это не коснëтся». Эх, как я был наивен.

Чтобы найти душевное равновесие и ответ для себя, я решил помолиться. Да-да, именно так… помолиться.

Наверно, в такой ситуации хочется получить прямой и ясный ответ от высших сил.

Я вспомнил в ту ночь несколько молитв, а потом просто про себя стал просить дать мне ответ. В итоге… я крепко заснул под утро.

Проснулся уже с твëрдым решением: «Да, еду». И без сомнений. Почему отпали сомнения и что на это повлияло, я не знаю. Просто открыл глаза и первая мысль — я еду. Всё. После этого я в принятом решении не сомневался и не жалел.

В интервью, которые я беру у участников СВО, всегда спрашиваю: как отнеслась семья? Моя никак не отнеслась, я сказал, что поступило выгодное предложение поработать в строительной сфере в ДНР, не могу упустить. Мне: «Хорошо. Звони, будь аккуратнее».

Уже вечером звоню другу и говорю ему, что еду, спрашиваю совета.

Он служил по контракту в ВДВ, но был уже к тому моменту на пенсии. Он дал мне несколько советов что-то типо без брони и автомата никуда, слушай небо и т. п.

А потом сказал такую фразу: «Когда едешь на войну — надо мысленно умереть».

Знаете, каких только советов мне не давали, чего только не говорили. А вот это прям в мозг вошло. И я долго обдумывал это и как-то проникся ей. Еë духу и смыслу. В финальной статье цикла эта фраза Вам ещё попадëтся

Когда я сказал сначала себе, а потом и конторе «Да», то испытал огромное облегчение. Как будто делаю всё правильно. И фраза друга пришла, как нельзя кстати. Я смирился с тем, что ждëт меня там и это мне очень помогло. Думаю это и был некий фатализм.

Вы наверное обратили внимание, что я не писал про долг Родине, патриотизм и другие громкие слова.

Мне кажется, что они лишние, мы знаем зачем туда едем. Больше дела и меньше слов. А при раздумьях выбора, ты думаешь только о себе и своей судьбе. У меня было так, у кого-то по другому.

Некоторые мои знакомые сначала сказали «Да», а потом дали заднюю. Не виню их. Тут цена вопроса жизнь. А лишние сомнения только мешают.

Дальше было какое-то приподнятое настроение. Помню, что много улыбался. Состояние было похожее на облегчение после сложного экзамена, когда ты много учил, готовился, сдал на отлично, вышел с зачëткой и выдохнул.

На некоторое время я вновь расслабился, начались сборы, потом дорога. Там мы все были на каком-то ошалелом позитиве. Улыбки, шутки, байки… потом учебка и новые мысли.

Почему-то тогда в голову пришла мысль, что иногда представлял момент, в котором окажусь в зоне боевых действий, но это будет Кавказ и оттуда напишу письмо своей любимой, которое начнëтся так: «Милая, пишет тебе русский офицер с Кавказа…», но судьба распорядилась иначе. Я поехал «На сало» или в «хохлому», кому как больше нравится…

В следующей публикации я опишу своë состояние во время учебки, когда каждый день приближал переброску на передовую.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Психологическое состояние в стадии принятии решения о поездке в зону СВО
Новости с фронта
22.11.2023 Сводки с фронта срочные новости с Украины. Враг вновь пытался атаковать Крым с моря