Полное фиаско прозападных сил на выборах в Молдавии

В Молдавии состоялся второй тур всеобщих местных выборов, ставший разгромным для правящей прозападной, ориентированной на агрессивный американский внешнеполитический курс партии «Действие и солидарность» (PAS).

Её основатель, нынешний президент Майя Санду, пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляет об успехе, но при этом явно ёрзает на стуле, поскольку отрицать факты не получается. При этом госпожа Санду в очередной раз обвинила во вмешательстве во внутримолдавские дела Россию, что особенно забавно в свете наличия у неё самой румынского паспорта.

Для американцев контроль над Молдавией – вопрос важный. Управляя властью в Кишинёве, США держат мёртвой хваткой Приднестровье, страхуют Одесскую область от неожиданного удара с запада, да и просто лишают нас возможности проведения разведывательной и иной деятельности с глубокого тыла киeвского режима. Поэтому исход второго тура всеобщих выборов явно расстроил американское посольство. Лишь в трети населённых пунктов Республики Молдова (РМ) – 291 из 895 – PAS одержала победу. Прочное второе место удерживает Партия социалистов (ПСРМ) – она одержала верх в 144 населённых пунктах. В 116 городах и весях победили независимые кандидаты.

И всё это при колоссальном, пожалуй, невиданном ранее применении административного ресурса со стороны официального Кишинёва. Молдавская Служба информации и безопасности (местный аналог ФСБ) получила карт-бланш на блокировку без всяких «излишних формальностей» любых оппозиционных информационных ресурсов, 70 человек по спискам были лишены возможности участия в избирательной кампании. Отстранили по совершенно надуманному предлогу популярного политика Илана Шора, навесив с три короба уголовных дело и клеймо российского агента.

Возможно, всю степень невменяемости положения передаёт тот факт, что возмутилось даже ОБСЕ. Обычно эта структура просто обслуживает интересы евроатлантистов, замечая нарушения в одном месте и не замечая в другом. Но здесь от увиденного обалдели и они.

В Кишинёве победил представитель оппозиционной, хоть и проевропейски настроенной партии MAN, бывший коммунист и социалист Ион Чебан, набрав более 50% голосов. Представлявший партию Санду Лилиан Карп заручился поддержкой всего 28,27% избирателей молдавской столицы. Исход борьбы за Кишинёв, таким образом, решился в первом туре. Во втором по величине городе страны, Бельцах, победил Александр Петков из пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатого. В Гагаузии, традиционно русскоязычной и ориентированной на нашу страну, партия Санду решила и кандидата не выставлять.

Во втором туре проходили довыборы мэров (примаров) двенадцати городов. Полученным вторым шансом PAS сумела воспользоваться только в двух не самых крупных городах центральной Молдавии – Калараше и Ниспоренах. Партия социалистов Республики Молдова победила в Бессарабке, Флорештах, Шолданештах. В Рышканах и Кантемире верх взяла политсила Ренато Усатого. Конечно, критичных позиций партия «Действие и солидарность» не утеряла, поскольку президентом остаётся Майя Санду. Главой кабмина остаётся Дорин Речан, выходец из либерально-демократической «шинели», так же, как и действующая президентша.

Но, как бы то ни было, оплеуха знатная. В 2024 году предстоят президентские выборы, на которых нынешняя глава государства имеет все шансы проиграть. Согласно последним данным молдавской социологической организации Date Inteligente (iData), рейтинг Санду составляет 22,3%, хотя в 2021-м почти достигал 40%, что для РМ весьма неплохой показатель. В 2025-м пройдёт парламентская избирательная кампания. К тому времени экономическое положение страны вряд ли улучшится. Скорее, напротив, будет демонстрировать отрицательные показатели.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полное фиаско прозападных сил на выборах в Молдавии
Украина война
28.11.2023 Сводки с фронта. Херсонская область, Крынки — русская армия сокращает плацдарм ВСУ до минимума