«От нас отвернулся бог войны»

В сети активно расходится интервью оператора БПЛА 47-й бригады «Магура» по поводу наступления ВСУ на Запорожском направлении. Заявления украинского военного проливают свет на то, как готовилась и проводилась атака механизированной бригады с танками Leopard и БМП Bradley в районе Работино и Новопрокоповки.

Ответственность за неудачу несут как союзники, так и командование. Трудно проводить стратегические операции, имея 30—50% необходимой техники и не имея преимущества в воздухе. С другой стороны, зная свои ресурсы, нужно отталкиваться от них, а не распылять и без того ограниченные силы. План дойти до Токмака за три дня и правда был, но о нём позже.

Соединениям бригады после обучения за рубежом запретили вступать во взаимодействие с кем угодно, чтобы не раскрыть своё присутствие на рубежах перехода в атаку. Спойлер: за две недели до начала контрнаступления ВС РФ уже знали, где стоит каждая бригада, количество техники и личного состава.

Знали ли мы о силах противника, фортификации и минных полях? Да, конечно. Нацгвардия, державшая фронт здесь уже год, знала каждый кустик, каждую посадку, и любой рядовой солдат мог нам на карте показать огневые точки, позиции противника, предоставить фото минных полей с коптеров.

За неделю до наступления наносились массированные артудары. Ответа практически не было: на 20 наших выстрелов прилетает одна мина врага. Нам дали понять, что мин 82 и 120 мм очень много, боезапас снарядов калибра 155 мм практически неограничен.

За два дня до активной фазы командование раскрыло замысел операции — за первые 12 часов пробиться вперёд на 10 км в лучшем случае. В худшем — на 5 км. 47-я ОМБр должна была взаимодействовать ещё с пятью бригадами.

План предполагал, что через сутки должна быть пробита первая линия обороны. После этого было необходимо обойти Работино и Новопрокоповку, подготовить плацдарм для последующих бригад, которые должны были взять Токмак. Британская разведка давала шансы операции 50 на 50.

Практически сразу всё пошло не так. После чего оказалось, что плана Б нет. При этом после начала атаки танк Leopard 2A6 был уничтожен дружественным огнём, предположительно, подразделениями Нацгвардии, с которыми «Магура» должна была взаимодействовать.

Всего в нанесении удара участвовали десять бригад, которые должны были оперативно прорвать фронт на глубину 20—30 км. Большинство бригад — вновь сформированные соединения. Техника в основном западная. Бойцы мотивированы и в большинстве подготовлены.

План мог сработать, если бы все колонны и штурмовые группы не застряли на минных полях. Бог войны отвернулся от нас. Эта заминка в пару дней дала ВС РФ понимание, что западная техника ничего не решает на поле боя, после чего на поле боя подтянулись значительные резервы ВС РФ и авиация.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«От нас отвернулся бог войны»
Искуственный интелект в армии
Наступление Искусственного Интеллекта