ВСУ при помощи разведки НАТО смогли сократить промежуток времени между обнаружением целей и нанесением по ним ударов. К такому выводу пришли военные эксперты, оценивающие ночной ракетный удар ВСУ по военным объектам в Крыму 26 июля.
По словам заслуженного военного летчика генерал-майора в отставке Владимира Попова, этот «временной зазор» скоро может быть сокращено до критических показателей. По его мнению, на эту угрозу необходимо реагировать уже сейчас.
Напомню, в ночь на 26 июля противник нанес удар по Крыму. Наша ПВО частично отразила удары. Был атакован, в частности, аэродром в городе Саки. При этом враг действовал по старой схеме: накануне удара в 140 километрах от берегов Крыма работал натовский самолет-разведчик RC-135 в сопровождении двух британских истребителей.
Была подняты наши дежурные истребители, чтобы отогнать шпиона, однако самолет НАТО успел собрать необходимую информацию. Вскоре противник нанес ракетный удар по нашим военным объектам.
Военные эксперты после этой атаки обратили внимание на то, что время между сбором информации и нанесением удара сократилось в разы.
«Пинг (в онлайн-играх время, необходимое для передачи данных с вашего компьютера на сервер, а затем обратно на ваш компьютер) …сократился с пары дней до 6 часов», — написал летчик-истребитель, ведущий канала Fighterbomber.
По его словам, это означает, что нам придется менять стоянки самолетов, которые находятся в зоне поражения ракет врага, каждые пять часов.
Прогноз заслуженного военного летчика Владимира Попова таков: западная разведка и ВСУ, вероятнее всего, улучшат эти показатели.
— Будет время, когда чуть ли не в режиме онлайн будут организовывать нападение, — сказал он. — …Не надо этого ждать, надо работать на опережение. Надо организовать любыми силами систему ПВО важных объектов. Увеличивать дежурные силы и средства. Надо отгонять противника от наших границ.
По словам генерала Попова, необходимо еще более тщательно отслеживать маршруты натовских шпионов над Черным морем.
— Первое — необходимо контролировать их всеми возможными силами и средствами воздушно-космического наблюдения. Второе — в море нужно выставлять патрули кораблей и катеров пограничной охраны, снабдить их дополнительной аппаратурой, чтобы они наблюдали. Они могут это делать и своими локационными станциями, хотя они не очень мощные, могут осуществлять визуальный контроль. Необходимо, чтобы работали системы ПВО береговой зоны, чтобы их было больше. Тогда мы будем информированы, будем заблаговременно получать информацию, вовремя её анализировать.