Какие странности есть с потерями техники ВСУ под Авдеевкой

Артиллерия ВСУ в районе Авдеевки оказалась не готова к боевой работе и фактически была застигнута врасплох. Почему обстоятельства складываются именно так?

Что произошло?

В течение октября было зафиксировано как минимум шесть случаев поражения ствольной артиллерии и РСЗО ВСУ в районе Авдеевки. Предположительно, эта артиллерия могла потребоваться ВСУ для попыток задержать продвижение войск ВС РФ на северном и южном флангах Авдеевки, однако сделать это не удалось. Российские войска продвинулись за железной дорогой в районе Степового и зачистили территорию СНТ «Точмаш». Все цели были поражены на удалении 7—10 км от линии боевого соприкосновения ударами авиации, артиллерии и дронов.

О чём это говорит?

В настоящий момент на активных участках фронта, таких как Авдеевка, особенно высока плотность российских разведывательных и огневых средств. Соответственно, для ВСУ выше риск быть обнаруженными и уничтоженными. Есть основания полагать, что командование ВСУ осознаёт риски перемещения артиллерии ближе к линии боевого соприкосновения. Однако вынуждено делать это для того, чтобы иметь возможность поражать цели в тактической глубине ВС РФ.

Это, в свою очередь, может указывать на дефицит высокоточных и дальнобойных снарядов, которые могут применяться на дистанции 35—40 км.

Скорее всего, среди имеющихся в распоряжении украинских частей боеприпасов калибра 155 мм доминируют обычные осколочно-фугасные или кассетные, дистанция применения которых не превышает 20—23 км.

При этом частота использования артиллерийских средств на удалении 7—10 км от ЛБС в течение месяца говорит о том, что проблема с дальнобойностью «хроническая», ситуация не улучшилась со временем и командование по-прежнему вынуждено рисковать дефицитными гаубицами и РСЗО.

В пользу этой версии говорит и поражение САУ AHS Krab с длиной ствола 52 калибра. Технически эта самоходка может использовать дальнобойные снаряды западного производства. Присутствие её вблизи ЛБС (на удалении около 8 км) говорит о том, что в данный момент их не было в распоряжении фронтовых частей ВСУ.

Также ситуация указывает на безальтернативность подобного применения артиллерии. Соединения ВСУ в районе Авдеевки остро нуждаются в огневой поддержке, это вынуждает командование применять ствольную и ракетную артиллерию «как есть», не дожидаясь выгодных условий. В результате они выявляются в ходе передвижения или на позициях и несут потери от контрбатарейного огня российской артиллерии. На это указывает, например, эпизод с уничтожением двух артсистем в районе Карловки уже на следующий день после начала авдеевской операции и ещё одной через неделю.

Что в итоге?

Вопреки расхожим мнениям, артиллерия ВСУ не имеет количественного или качественного превосходства над российской даже на таких критически важных участках, как Авдеевка.

Отметим, что потеря Авдеевки может грозить всему участку фронта серьёзными негативными последствиями и концентрация огневой поддержки именно там является задачей первостепенной важности для командования ВСУ.

Однако на протяжении целого месяца наблюдается активное продвижение российских войск на флангах Авдеевки. В свою очередь, со стороны ВСУ не наблюдается активности в борьбе с разведывательными и ударными БЛА, а также эффективной контрбатарейной борьбы.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие странности есть с потерями техники ВСУ под Авдеевкой
Украина война
Сводка с фронта Украины на 19 декабря. Крынки, Авдеевка, Синьковка, Бахмут — русская армия расширяет зону контроля