Итоги СВО-недели: термобарическая «Герань», украинская оборона и внезапная Марьинка

Сводка и анализ ситуации на фронте за неделю, последние новости Украины.

Без сомнения, главной сенсацией недели стало нежданное заявление о взятии Марьинки к юго-западу от Донецка. Откуда по городу с 2014 года летели снаряды. Сначала появились сообщения военкоров о флаге над Марьинкой – потом выяснилось, что флаг в серой зоне, гарнизон украинский кое-где ещё есть, и в целом работы ещё много.

Ни наше Минобороны, ни в Киеве радостными/печальными вестями не делились. Когда Марьинка будет полностью очищена от врага, это будет действительно примечательным событием. Потому что хохла оттуда не могли выбить, считай, 10 лет. Так быстро летит время.

С практической точки зрения, ликвидация угрозы из Марьинки станет большим облегчением для мирного населения Донецка – количество обстрелов заметно снизится.

Другое приоритетное по части избавления от обстрелов направление, Авдеевка, существует в прежнем виде. ВС РФ неторопливо стягивает горловину «мешка» вокруг населенного пункта, попутно продвигаясь вперед, зачищая укрепрайон на территории Авдеевского коксохима.

Ситуация выглядит как вполне благоприятная для нас. Враг, конечно, огрызается, но инициативой не владеет, а попытки переброски подкреплений результатов не дают.

Аналогичные тенденции по всей остальной линии фронта. На Запорожском направлении в моменты, когда земля чуть подмерзает или просыхает, враг безуспешно пытается продвинуться вперед – и отходит на исходные, оставляя по 2-3 подбитых единицы бронетехники и по десятку «побратимов».

Херсон и Крынки – то же самое. Наши войска держат территорию, пресекая попытки ВСУ расширить зону контроля на нашем берегу. Звучит это просто, но ситуация требует постоянного внимания и, не нужно бояться этого слова, героизма. Продолжаем уверенно вести по очкам.

Из стратегического – Зеленский официально отдал распоряжение окапываться и готовить оборону. Время (декабрь) выбрано удачно для окапывания, конечно. И даже при идеальных условиях необходимо время и ресурсы. Скорее всего, толку будет мало: ВС РФ несколько месяцев окапывались на узком по сравнению с амбициями Зеленского фронте, и то потребовалось много сил.

Зеленский же требует укреплений по всей текущей границе – то есть, как минимум полторы тысячи километров. Где взять рабочую силу, материалы и, главное, деньги, сказать трудно. Не исключено, что это такой дембельский аккорд распила действующих в Киеве властей. Потому что политические сигналы Зеленскому идут нехорошие из-за океана и дома: формируется антиЗе коалиция в составе Порошенко, Кличко, Залужного и спикера Рады Стефанчука. Который после 31 марта 2024 года становится и.о. президента. Как Турчинов в 2014 году, ровно 10 лет назад.

А ещё армия России в очередной раз увеличилась. Что говорит даже не столько про саму армию, сколько про готовность России к длительной и многогранной войне.

Из тактического – враги переживают про новые «Герани», которые к ним летят вместе с термобарическими боевыми частями. Данный дрон уже стал де-факто модульным, потому что его комплектация набирается под конкретную задачу.

Враг глушит спутники – устанавливается мобильный телефон с украинской сим-картой, который наводится по сотовым вышкам. Ночные налёты – «Герань» красится в черный цвет, усложняющий жизнь украинским мобильным отрядам ПВО. Нужно поражать защищенные цели – вот, теперь термобарический заряд. Правильный подход, чем быстрее адаптация – тем ближе победа.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итоги СВО-недели: термобарическая «Герань», украинская оборона и внезапная Марьинка
Украина война
Почему ВСУ не удалось прорвать «линию Суровикина»