Итоги СВО-недели: потери ВСУ и вопрос стратегии

Точнее всего характеризовать прошедшую неделю можно фразой «интенсивное ничего». Несмотря на серьезные бои по всей линии фронта (сильнее всего на херсонском и донецком направлениях) значимых продвижений ни мы, ни враги не продемонстрировали.

Зато идут многочисленные свидетельства о высоких потерях ВСУ. Из-под Артёмовска-Бахмута была выведена в тыл на восстановление 3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ, собранная из нацистов «Азова». По известным данным, бригада действительно потеряла половину состава.

Также на донецком направлении продолжаются активные боевые действия в Марьинке (где с периодичностью появляются российские триколоры, но о полном взятии населенного пункта речи пока нет. Бои у Авдеевки идут в прежнем ритме: плавное продвижение российских войск с целью окружения населенного пункта, здесь наиболее ожесточенные бои идут у Авдеевского коксохимического завода.

Запорожское направление уже не выглядит приоритетным с точки зрения интенсивности боевых действий – сказывается погода и истощение ресурсной базы ВСУ. Много бронетехники и личного состава было переброшено под Авдеевку. Соответственно, нам удалось отбить ряд позиций со стороны Новопрокоповки.

Интереснее всего сейчас под Херсоном. Невнятность попыток расширить украинский плацдарм в Крынках выплеснулась в политическую плоскость – ряд медиа, связанных с Петром Порошенко и другими полюсами оппозиции Зеленскому, начали активно публиковать материалы о бессмысленности гибели украинских военных здесь и необходимости отхода за Днепр и закрепления там.

Судя по информации, которая просачивается в украинские паблики, на правом берегу Днепра у ВСУ тоже нет спокойной жизни. Поступают многочисленные сообщения об ударах нашей артиллерии. Тем не менее, плацдарм под Крынками действительно не смог себя реализовать чем либо, кроме пиара. За который приходится платить десятками потерь ежедневно – «пятачок» подвергается постоянному огню с нашей стороны, включая корректируемые авиабомбы крупного калибра.

С учетом текущих условий, нам скорее выгоден плацдарм в том виде, в котором он существует. Когда ВСУ тратят значительные ресурсы, чтобы отправить большое число личного состава под бомбы.

В целом, ситуация на линии фронта ставит перед нами вопрос – а что мы будем делать дальше. Враг всё больше желает окопаться и держать позиции с надеждой, что Запад даст денег и оружия, а на самой Украине удастся наловить достаточно призывников, чтобы возобновить атакующие боевые действия.

Учитывая рост пораженческих настроений среди спонсоров Украины, нам были бы полезны продвижения вперед, подтверждающие несостоятельность истощенных ВСУ и отсутствие времени для того, чтобы восстановить их потенциал. Но надо понимать, что продвижение вперед потребует от нас значительных потерь, что нежелательно. В том числе и по политическим причинам, у нас в марте выборы, и враги наверняка сделают всё для разжигания «антивоенных настроений».

Возможно, оптимальным вариантом будет сосредоточиться не на прорыве фронта, а на максимальной деградации той части украинского тыла, которая отвечает за возможность перевооружения и восстановления потенциала ВСУ.

Перечень целей известен. Это логистика, мосты, железные дороги, тоннели и так далее.  В том числе центры, занимающиеся мобилизационной работой – если они взорвутся, то мирные украинцы нам ещё и спасибо скажут.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Итоги СВО-недели: потери ВСУ и вопрос стратегии
05.12.2023 Сводки с фронта. Русская армия отрезала Бахмутско-Соледарскую группировку ВСУ