Для чего ВСУ стараются эвакуировать подбитую западную технику

Вернуть с поля боя получается далеко не все танки или БМП, однако оставлять после поражения их ещё опаснее.

Что произошло?

7 ноября появилось любопытное видео, на котором украинские военные эвакуируют с поля боя, предположительно, горящий БТР Stryker производства США. Поврежденная машина, предположительно, во время буксировки была подбита попаданием FPV-дрона и загорелась.

Эти БТР использовались 82-й ОДШБр ВСУ во время боёв под селом Работино на Запорожском направлении и активно поражались огнём российских ПТУР и артиллерии. Это не первый случай, когда акцент при эвакуации техники с поля боя делается на западную технику. ВСУ стараются вывозить практически всю технику, вплоть до выгоревших остовов и обломков. Для того чтобы этот процесс проходил оперативнее, среди украинских военных работают специалисты польской компании Polska Grupa Zbrojeniowa, о которых Военная хроника подробно рассказывала ранее.

Почему это происходит?

Если отбросить гуманистические и политические соображения, то конфликт на Украине — это огромный тестовый полигон, где участники-субъекты прямо или с помощью прокси испытывают новые формы боевых действий, тактические приёмы и вооружения. Для стран Запада уничтоженная техника, как и обстоятельства её уничтожения, могут представлять интерес по двум причинам.

Во-первых, для значительной части западных вооружений конфликт на Украине — это первая серьёзная война, где применяется широчайший спектр вооружений как советского образца, так и современных. Изучить особенности их воздействия на технику может быть очень полезно, и второго такого шанса может уже не быть.

Во-вторых, по технике применяются боеприпасы, которых не существовало на момент её разработки, в условиях, которых также не было в вооружённых конфликтах. К таким можно отнести танковые выстрелы «Тельник», управляемые мины КМ-8 «Грань», барражирующие боеприпасы и многое другое. Применение этих боеприпасов по украинской технике, разработанной и построенной за рубежом, может стать предметом изучения, после чего создатели военной техники смогут определить направления для дальнейшего развития.

Ещё одной причиной непрерывных попыток эвакуировать технику с поля боя может быть нежелание демонстрировать высокие потери. На примере «дорог смерти» на участках Работино — Вербовое и Клещеевка — Андреевка можно убедиться, что чем дольше подбитая техника находится на месте, тем выше вероятность, что она попадёт в объективы камер. Особенно это касается западной техники, поскольку на кадрах именно она. Кроме того, большое количество уничтоженной техники ВСУ используется как реквизит для съёмок рекламных роликов Вооружённых сил России, что дополнительно усиливает психологический эффект на зарубежного зрителя и говорит о том, что российские войска уделяют эвакуации западной техники с поля боя много внимания.

Какие ещё есть причины?

Одна из важнейших причин, почему ВСУ стараются вытягивать с поля боя даже те образцы техники, которые невозможно восстановить, — технологии изготовления. Даже с очень сильно повреждённой техники есть возможность добыть какие-то компоненты или запчасти. В частности, известны случаи, когда ВСУ снимали со сгоревших танков Т-64 и Т-72 опорные катки и некоторые компоненты двигателей. Любопытно, что один из последних эпизодов с захватом шведской БМП CV-90 сопровождался попыткой техников ВСУ эвакуировать подбитую машину, напичканную проприетарными (национальными) технологиями. Примечательно, что наибольший интерес к эвакуации ВСУ проявляют к технике с огневыми возможностями: американским БМП M2 Bradley ODS-SA, шведским БМП CV-90, американским БТР Stryker и САУ M109, немецким танкам Leopard 2, польским САУ AHS Krab и танкам PT-91 Twardy. Косвенно это говорит о распоряжении любыми средствами не допустить попадания повреждённых и уничтоженных машин в руки российских военных.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для чего ВСУ стараются эвакуировать подбитую западную технику
Новая тактика ВКС России: «Искандеры» бьют по штабам дважды