Что стоит за сообщениями о новом контрнаступлении ВСУ в 2024 году?

На данный момент официальных заявлений на этот счёт не поступало — ни от руководства НАТО, ни от лидеров западных стран — союзников Киева.

Что немаловажно, пока ничего определённого на этот счёт не сказало и руководство ВСУ или Украины. Иначе говоря, большая часть информации о наступлении — это слухи.

Отметим, что заявления со стороны украинских официальных лиц в целом сводятся к требованиям новых поставок в духе «мы бы наступали, но нам не хватает». И далее следует длинный список вооружений и военной техники.

Учитывая резкое сокращение поставок и неопределённость с будущими поставками, сложно обсуждать и перспективы наступательных планов ВСУ в 2024 году.

Откуда берутся сообщения о планах контрнаступления?

Обычно это частные мнения экспертов или журналистов, зачастую проукраински настроенных.

К примеру, издание Die Welt цитирует эксперта по безопасности и политического советника: «Украина, вероятно, накапливает ресурсы для нового контрнаступления в следующем году».

Чем подкрепляются такие мнения?

Фактически ничем. Ключевой тезис Ланге заключается в том, что он описывает гипотетические боевые действия: «Каким могло бы быть украинское контрнаступление, если бы…» — и дальше перечисляются условия для этого «бы».

Никакого официоза за материалом Die Welt и частным мнением Ланге нет. По крайней мере, на момент публикации.

Какие источники используют западные журналисты? Разумеется, удобные для подкрепления своей позиции.

Так, журналист Die Welt Альфред Хакенсбергер подкрепил (https://archive.ph/uRCro) свою беседу с Ланге данными от проукраинского OSINT-сообщества Oryx, которое администрирует сотрудник Bellingcat Якуб Яновски.

Подчеркнём, что искажённые данные OSINT, на которые опирались крупные западные издания и экспертные сообщества (think tanks) в области обороны и безопасности, несомненно, оказали влияние на подготовку и ход летне-осенней наступательной кампании ВСУ.

Они сыграли значительную роль в части пропаганды, сформировав серию устойчивых нарративов о потерях и небоеготовности ВС РФ, одновременно завысив боевые возможности ВСУ. Такая конструкция оказалась обоюдоострой, и уже в июне 2023-го ложные нарративы начали разрушаться вследствие успешных действий ВС РФ.

Примечательно, что сразу после провала контрнаступления проект Oryx, штамповавший бредовые заявления, был спешно закрыт, а все публикации на аккаунте ресурса в Twitter, где и распространялись сведения об успехе наступления, — удалены.

Стоит ли всерьёз относиться к слухам о повторном наступлении?

Сейчас в западном информационном поле царит хаос, вызванный как неопределённостью по отношению к дальнейшей судьбе киевского режима и Украины в целом, так и критическим недостатком достоверных данных.

К заявлениям откровенно проукраинских источников следует относиться с изрядной долей скепсиса — и как минимум их стоит перепроверять.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что стоит за сообщениями о новом контрнаступлении ВСУ в 2024 году?
Новости с фронта
22.11.2023 Сводки с фронта срочные новости с Украины. Враг вновь пытался атаковать Крым с моря