Что происходит на южном фланге Артёмовска и как могут развиваться события

На этом участке ВСУ планировали продвинуться в ходе контрнаступления, однако после того, как все атаки были отбиты, ситуация начала разворачиваться по другому сценарию.

Что сейчас происходит на южном фланге?

Наиболее активные бои идут в районе Андреевки и Клещеевки. Оба села расположены в низине и, по сути, являются ключами к продвижению на господствующие в районе высоты, которые тянутся на юг до Курдюмовки и далее, а на север — до Часова Яра. Второй определяющий фактор местности — это канал Северский Донец — Донбасс. Судя по всему, он заранее был определён командованием ВСУ как резервная линия обороны, что подтверждается спутниковыми снимками местности: кое-где на западном берегу канала уже можно заметить оборонительные сооружения.

Для ВСУ канал является одновременно и удобной естественной оборонительной позицией, и проблемой, затрудняющей снабжение частей на восточном берегу. В случае же, если ВС РФ пересекут его или захватят перешеек в 5 км к западу от Клещеевки, он может стать для ВСУ огромной проблемой. Такой же участок, где канал на достаточно широком участке уходит под землю, есть в районе Курдюмовки (под контролем ВС РФ).

Также для местности в этом районе характерно постепенное повышение с востока на запад плюс обилие полей и отсутствие значительных лесных массивов. Такая местность простирается на запад от Андреевки и Клещеевки до самого канала и продолжается на западном берегу с той лишь разницей, что на западном берегу высоты чередуются с оврагами, как в районе н. п. Ступочки.

Ожесточённые бои, которые вели украинские войска на этом направлении, объясняются просто: в ходе наступления завоевать новые выгодные позиции подразделения ВСУ не смогли, но если украинская пехота не удержится на текущих позициях в районе Клещеевки, то следующий рубеж обороны будет проходить за каналом Северский Донец — Донбасс, который в данный момент используется как дорога для снабжения вдоль линии фронта. Через него сделано не менее ШЕСТИ переходов, по которым перемещаются ВСУ. Учитывая напряжённость на северном фланге в районе Богдановки и практически оформленное начало боёв за Часов Яр, такой сценарий нельзя считать маловероятным.

Какие силы ВСУ находятся на южном фланге Артёмовска?

В районе Андреевки — Клещеевки сосредоточено не менее 12 различных соединений, включая механизированные и штурмовые бригады: 93, 22 и 42-я ОМБр, 92-я и 5-я ОШБр, полицейская ОШБр «Лють», 3-я ОШБр (бывший «Азов»*), 1-я бригада аэромобильных сил, 80-я ОДШБр, 1-я бригада оперативного назначения НГУ, 5-я Слобожанская бригада НГУ, отдельный 214-й батальон OPFOR. Текущее состояние, штатная численность и другие параметры этих соединений неизвестны, но по крайней мере часть данных соединений не выводились на восстановление боеспособности с лета, хотя понесли значительные потери, как, например, 3-я ОШБр на базе «Азова».

93-я ОМБр «Холодный Яр», 22-я ОМБр и 3-я ОШБр находятся ближе к Андреевке, 42-я ОМБр, 5-я Слобожанская бригада НГУ, 80-я ОДШБр, ОШБр «Лють» — под Клещеевкой.

Севернее Клещеевки и южнее Ивановского (Красного) находятся 214-й батальон OPFOR, 5-я и 92-я ОШБр ВСУ. Много это или мало?

Необходимо учитывать, что даже при сниженных боевых возможностях 12 соединений — это значительное количество войск, сосредоточенное на сравнительно небольшом участке фронта площадью всего 22 кв. км, где они пытались наступать.

Для устойчивой обороны эту группировку войск требуется обеспечивать и сейчас, в зимний период, и придётся обеспечивать дальше. Однако на фоне растущей активности сухопутных сил ВС РФ, авиации и артиллерии, делать это становится всё сложнее.

Какой вывод можно сделать?

В текущей конфигурации линии фронта в районе Артёмовска относительно безопасную позицию занимают только подразделения ВСУ в районе Ивановского (Красного).

Это направление, очевидно, расценивалось как наиболее очевидное для наступления: через Ивановское пролегает наиболее короткий путь на Часов Яр.

Участок от выступа севернее Клещеевки до Курдюмовки, прижатый к каналу Северский Донец-Донбасс, выглядит для ВСУ крайне неприятным и при определённых обстоятельствах (например, в случае наступления ВС РФ) может стать причиной массового отступления.

Впрочем, характер местности в этом районе таков, что значительную часть бригад и батальонов (даже неполного состава и без тыловых служб) не получится вывести быстро и без потерь.

Военная хроника

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что происходит на южном фланге Артёмовска и как могут развиваться события
Спецоперация
21.11.2023 Сводка с фронта последние новости войны на Украине. Битва за Авдеевку