Армия 6-го поколения и беспилотники

Что собой представляет российская армия?

Это смесь армии 4 и 5 поколений. Хотели к 2022 году создать армию 5-6 поколения, но пока не получается. 4-е поколение — это армия 40-60-х годов: танковые прорывы, мощная артиллерия, неуправляемые бомбы с самолетов и массовые пехотные атаки. Разведка работает своими глазами, ориентация на бумажные карты. 5-е поколение — это ракеты и космическая разведка, спутниковая связь, а также тяжелые авиабомбы, мощные артсистемы, тактическое и стратегическое оружие огромной мощности.

Армия 6-го поколения- это сетецентрическая интеграция всех родов войск, «онлайн» управление войсками, постоянная космическая и воздушная разведка, передача целей и постановка задач на этой основе, войска связаны в сеть от сержантов до полковников и тд. Над головой кружат БПЛА всех уровней, наводят и корректируют цели.

Ключевая история армии 6-го поколения — это именно электронные глаза, связь, разведка и работа в сетевом режиме, системы опознавания свой-чужой и тотальная координация и высокая мобильность всех инструментов войны.

Здесь дело даже не в том, на каком поколении военной техники реализована армия 6-го поколения. Можно реализовать и на Т64БМ, и на Т14. Дело не в железе, а в принципах управления войсками и взаимодействии родов этих войск.

Последние 10 лет Россия заявляла, что строит именно такую армию, меняли под нее технику, покупали технологии и тд. Строили- строили, но построить не успели. Ни связи, ни сети, ни боевой техники 5-го поколения (Бумеранг, Т14, СУ57, С70, Ратник и тд). Точнее не так: у ВДВ, ССО, Витязя и др. спецназа — есть многое из элементов армии 6-го поколения, у остальных нет ничего.

Но фишка именно в том, что ВДВ, ССО, Витязь и другие спецподразделения — это не самодостаточные боевые единицы.

Из-за перекосов в оснащении, сетецентической армии не выходит. По технике это армия 4-5 поколения, по связи — армия 4-го поколения, по координации родов войск и мобильности опять же 4 поколение.

Основная боль этой войны для России, кроме отсутствия нормальной связи и сетецентричности — почти полное отсутствие БПЛА.

На уровне Роты-Батальона-Полка остро не хватает малых дронов-разведчиков типа Мавиков, на которые сейчас всем миром для солдат собирают. Такие дроны почти 100% гарантия того, что личный состав перестанет гибнуть и калечиться от разного рода засад и внезапных атак.

На уровне Полка-Дивизии остро не хватает налаженной системы применения большого количества малых и средних ударных дронов. Их должны быть не десятки, а сотни, или тысячи. У ВСУ очень эпизодическое и неплотное ПВО. В таких условиях БПЛА становятся оружием победы. Налет роя дронов (рой дронов — это не красивое описание кучи дронов, а технологический процесс увязанный на ИИ) может вычистить любой укрепрайон ВСУ, а танки и пехота просто соберут трофеи, а не осколки от минных взрывов.

На уровне Дивизии-Армии также не хватает средних и тяжелых ударных БПЛА, которые могли бы выполнять задачи ракет намного дешевле, оставляя последние для более важных задач.

Если раньше королевой войны была Артиллерия, то в XXI веке — это будет беспилотная авиация. Не 20 БПЛА, а целые дивизии БПЛА на вооружении, связанные в сеть с пехотой, артой, разведкой и ударной авиацией. Такая армия будет почти непобедимой в континентальном сражении подобного типа, если будет скреплена ясной национально-патриотической идеей.

А еще армия 6-го поколения — это информационная война. У противника надо либо целиком отключать телекоммуникации и интернет, и забрасывать листовки. Либо захватить каналы информирования населения противника, и забрасывать в них ключевую идею: «вы проиграли войну — сдавайтесь».

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: