20.12.2023 Сводки с фронта Украины. Запад должен быть готов к изменениям границы Украины

Новости война Украина, сводки и анализ ситуации на фронте.

Армия России штурмует клещеевский укрепрайон, выбивая ВСУ с высот и беря в клещи Клещеевку

▪️Севернее Клещеевки продолжаются ожесточённые бои за мощный клещеевский укрепрайон, российские бойцы выбивают ВСУ из окопов, заняв уже более половины позиций.

▪️Также бои идут в районе высоты 215.7, ВСУ пытаются контратаковать потерянную возвышенность.

▪️»ВС РФ увеличили активность артиллерии и численность штурмовых групп, что позволило им вплотную подойти к передовым позициям ВСУ и иметь частичный успех», — сообщают украинские военные аналитики.

▪️»Продвижение русских на 200 м в сторону Ивановского, на 100 м южнее Богдановки, на 100 м в районе Клещеевки. Хромовое фактически утрачено», — с большим запозданием признают ресурсы противника.

▪️Генштаб ВСУ вчера вечером сообщил, что армия России провела 17 атак вблизи Богдановки, Клищеевки и Андреевки и сегодня утром заявил о 21-й российской атаке.

*

Наступление у Донецка: армия России проламывает фланги Авдеевки

▪️»Степовое – русским удалось продвинуться на 500 метров севернее села», – признают украинские военные аналитики.

▪️»Основное направление действий – Очеретино. Непосредственно обход Степового с севера – как дополнительный сопутствующий маневр».

▪️Авдеевский коксохим под непрерывным огнём.

▪️Южнее очистных у ВС РФ успехи в продвижении.

▪️На юго-востоке самой Авдеевки от промузла российские войска штурмуют частный сектор и имеют успехи в продвижении до 400 м.

▪️ВС РФ атакуют в направлении Новокалинового и Первомайского.

▪️»Возле Невельского русские продвинулись на 300 метров», — также сообщается в аналитике противника.

▪️Генштаб ВСУ сообщает, что армия России провела 22 атаки восточнее Новобахмутовки, Степового, Авдеевки и еще 7 атак в районах Первомайского и Невельского. Под огнём позиции ВСУ в районах 10 населенных пунктов, среди них Авдеевка, Северное, Карловка, Нетайлово, Первомайское.

***

Фронтовая сводка на 20 декабря

На Херсонском направлении продолжаются ожесточенные бои в Крынках. Украинские ресурсы публикуют довольно правдоподобные, к сожалению, кадры поражения дронами нашей бронетехники и ТОСа. Очевидно, что работа БПЛА противника остается плотной. Несмотря на это сообщается, что подразделениям российской армии удалось отбить еще часть позиций в Крынках. На сегодняшнем расширенном заседании коллегии МО была затронута тема дронов и артиллерии ВСУ, возможно, теперь для его ликвидации будут приняты дополнительные меры.

На Запорожском направлении обе стороны находятся в активной обороне. Бои принимают локальный характер. То наша армия, то ВСУ предпринимают попытки улучшить позиции у Работино и Вербового, но масштабных действий не наблюдается. Работа артиллерии остается плотной с обеих сторон. Посмотрим, последует ли стабилизация этого участка фронта в текущем положении или наши продолжат возвращать позиции по линии Работино-Новопрокоповка-Вербовое.

На Южно-Донецком направлении подразделения армии России закрепились на позициях южнее Новомихайловки, в районе промзоны и кладбища. С мест сообщают о мощных атаках нашей армии. А также о том, что ВСУ отходят с первой линии обороны. На Времьевском выступе активнее стала работать российская артиллерия. Возможно, двинут фронт и здесь.

В Авдеевке без серьезных изменений. Вооруженные силы России артиллерией готовятся к штурму огромного укрепрайона — коксохимического завода. Коксохим хотя и меньше мариупольской Азовстали, но был крупнейшим коксохимическим заводом в Европе. Сейчас ВСУ перебрасывают свои подразделения с Запорожского направления. Бои тут будут тяжелыми. И да, будет жаль, если такое мощное производство не восстановят.

С Артемовского направления сообщают о зачистке от ВСУ подступов к городу. Российские военные еще ближе подошли к Ивановскому (Красному), взяв под контроль позиции у поселка Чернобылец. Наши военные ведут его зачистку. Вокруг Клещеевки продолжается штурм укреплений ВСУ. У Вальяновского питомника армия России вытеснила ВСУ из лесопосадок, при этом значимая часть сил противника сдалась в плен. Под огневым контролем наших военных трасса на Часов Яр.

На Купянском направлении продолжается штурм Синьковки. Российским военным пока не удается переломить ситуацию в свою пользу, несмотря на численное и техническое преимущество. В случае прорыва обороны подразделения ВСУ в Петропавловке попадут в полуокружение. А это уже подступы к Купянску. Поэтому ВСУ так ожесточенно бьются за эти позиции. Массированному обстрелу украинской артиллерии подверглись позиции нашей армии в лесном массиве у Синьковки. К сожалению, подтверждено поражение нескольких наших БТР.

На Краснолиманском направлении без изменений – идут позиционные бои. У Серебрянки наши поразили командный пункт ВСУ.

На фоне всего происходящего на фронте и в украинском тылу осмелели мировые СМИ. Одни (немецкий Der Spiegel) вдруг прозрели и констатируют, что сейчас Украина не имеет промышленности, не имеет собственных денег. А в условиях ослабевающей поддержки запада это означает отсутствие будущего. Рекомендуют Киеву строить новую стратегию противостояния с Россией в рамках продолжительных боевых действий. Между строк слышится, что делать это Украина должна будет самостоятельно. Из-за океана голоса еще более прямолинейны. Союзники Украины считают, что без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев будет вынужден пойти на прекращение огня. Причем на условиях Москвы. Они опасаются, что Россия может одержать победу в конфликте. Обратите внимание, эти «опасения» стали звучать только тогда, когда армия России активно наступает. Еще раз подтверждается то, о чем я столько раз писал — все будут решать наши ребята на линии фронта.

Сегодня же на коллегии Министерства обороны наш Президент сказал много мудрых и правильных слов. Но фраза «свое не отдадим» внушает осторожный оптимизм касательно Херсона и других конституционно закрепленных и пока не закрепленных фактически российских территорий, которые Киев считает своими. «Свое» предстоит сначала вернуть. А потом не отдавать.

@olegtsarov

***

Как изменилась обстановка в Крынках (Херсонская область) за последние дни

Боевые действия в этом районе продолжаются, однако ряд признаков указывает, что условия на данном участке фронта меняются.

Какую территорию контролируют ВСУ в Крынках?

По имеющимся в распоряжении Военной хроники данным, площадь так называемого плацдарма в Крынках, который ВСУ изначально планировали расширить и усилить дополнительными подразделениями, начала сокращаться. В данный момент украинские войска пытаются укрыться на площади менее 1 кв. км. При этом малоэтажная застройка не контролируется ВСУ полностью, а площадь, по которой ежедневно прилетают управляемые бомбы и ракеты, составляет порядка 0,25 кв. км. На этой площади подразделения морской пехоты ВМСУ укрываются по марьинскому сценарию, то есть в основном сидят в подвалах разрушенного частного сектора, изредка пытаясь оценить обстановку, наладить связь, получить припасы и попытаться провести ротацию личного состава, в том числе отправив раненых и тела убитых обратно на правый берег Днепра.

В чём сложность боевых действий для ВСУ в данный момент?

В последние несколько дней усилилось огневое воздействие со стороны ВС РФ. Удары наносятся по целям в районе прибрежных зон высадки, которые ВСУ используют для переброски в Крынки подкреплений. Если контроль над этим участком со стороны украинских войск будет утерян (а все признаки указывают, что это вскоре может произойти), то перебрасывать подкрепления в этот район станет ещё сложнее.

Из-за блокирования привычных маршрутов ВСУ неизбежно придётся растянуть логистическую цепочку и поделить её на несколько этапов. На первом придётся собирать лодки с грузами и личным составом на правом берегу и перебрасывать их на острова. С островов пешим группам, вероятно, придётся переносить грузы на себе, что затруднит и увеличит время переброски грузов любого назначения на левый берег. Если ранее ВСУ имели возможность проскакивать на моторных лодках по рукавам рек Басанки и Конки прямо к береговой линии, то теперь использовать этот канал стало в разы тяжелее из-за работы дронов и артиллерии ВС РФ. Если этот маршрут будет окончательно перерезан, то пешим группам ВСУ придётся искать новые пути доставки и потребуется преодолевать не только опасный участок от правого берега Днепра до островов, но и болотистую местность на островах, изрезанную озёрами и реками Басанкой, Конкой и Крынкой. В целом обстановка в Крынках напоминает последние недели сражения за Артёмовск с поправкой на особенности местности.

Если всё так просто, почему плацдарм ещё существует?

Во-первых, ситуация в районе не является угрозой для ВС РФ даже на тактическом уровне. Украинские силы на левом берегу блокированы и не имеют возможности развивать наступление.

Во-вторых, для поддержки группировки на левобережье ВСУ вынуждены отвлекать значительные силы, а также поддерживать систему обеспечения и огневой поддержки на правобережье.

Вся группировка ВСУ на обоих берегах Днепра уже много месяцев несёт потери и пожирает дефицитные человеческие и материальные ресурсы, которые могли бы быть использованы ВСУ в другом месте. В сущности, сейчас операция представляет большую проблему для командования ВСУ, чем для командования российских войск.

***

«Давайте разбираться, что дороже для Украины?»

Хакерская группа «Берегини» получила запись разговора замначальника генштаба ВСУ генерал-лейтенанта Родиона Тимошенко, где он призывает к госперевороту.

Военный критикует действия Владимира Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака за то, что те требуют от генштаба наступательных действий. Однако при такой позиции властей украинская армия терпит колоссальные потери.

«Или мы продолжим попытки наступательных действий с десятками, сотнями тысяч трупов. Или заставим президента думать так, как это необходимо генеральному штабу, главкому ВСУ. Через пару месяцев, или сколько максимально получится, мы потеряем все резервы», — заявил Тимошенко.

По информации «Берегинь», запись была сделана СБУ с помощью прослушки.

***

Начальник генштаба Вооруженных сил Бельгии заявил, что Европа должна немедленно подготовиться к возможному конфликту с Россией в ближайшие годы.

Ранее об этом говорил Шольц, а затем и польские военные. Просто для размышления.

***

⚡️«Запад должен быть готов к возможным изменениям границ Украины и возможным атакам на союзников по НАТО» — французский телеканал LCI

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20.12.2023 Сводки с фронта Украины. Запад должен быть готов к изменениям границы Украины
Украина война
Что говорят на украинской стороне. Зеленский потребовал удерживать Авдеевку до лета 2024 года