12.12.2023 Война на Украине последние новости. Купянск, Крынки, и трибунал над верхушкой Украины.

Обстановка на Купянском направлении на 12.12.2023 — анализ ситуации

Противник стремится сохранить логистику снабжения левого берега Оскола. После авиа-удара по переправе со стороны ст.Осиново, параллельной взорванному ж/д-мосту, инженерные подразделения ВСУ навели новую переправу севернее — со стороны трассы Р-79 на Купянск-Узловой (📍49.663820, 37.624767). Слепили наспех из того, что было. Об устойчивости таких переправ говорить не приходится, т.к. они делаются в форме насыпей, внизу прокладываются дренажные трубы большого диаметра, срединная часть укрепляется битым кирпичом и бетоном, засыпаемых землей, верх проезжей части устилается металлическими листами.

‼️Пропуская способность таких насыпей низкая — бронетехника и грузовой транспорт не пройдут, поэтому противник тянет все пикапами, максимум небольшими бусами. Продолжив наносить удары по каналам снабжения ВСУ, наши войска могут существенно нарушить снабжение левобережной части Купянской группировки.

Понимая это, ОТГ «Лиман» отводит из правобережной части Купянска свои (незначительные) силы, а также органы военно-гражданской администрации. Поступают сведения о почти полном вывозе документации. Из района Соболевки, откуда мы еще недавно фиксировали работу 2 РСЗО М142 HIMARS, подразделения ВСУ также отводятся. Тем не менее, командование ОТГ продолжает удерживать на местах левобережную часть группировки. На сегодня это: 20, 70 и 210-й стрелковые батальоны, 116 артбригада, 22 батальон СпН (президентская бригада), отдельные подразделения 57-й мотопехотной, 30, 41, 44, 93, 115-й механизированных и 95-й аэромобильной бригад, а также добровольцы «Фрайкор» и батальон ССО «KRAKEN».

На правом берегу остаются только подразделения 105-й бригады теробороны и 32-го полка Нацгвардии. С учетом того, что в течение последних двух недель местному населению неофициально доводится информация о возможном оставлении ВСУ Купянска, пребывание в городе Нацгвардии объясняется необходимость предотвращения массовых беспорядков, либо попыток жителей массово покинуть город, что может создать атмосферу паники.

Вместе с тем нельзя сказать, что темпы наступательных действий ВС РФ на линии Синьковка — Петропавловка высоки. Скорее наше командование сделало ставку на изматывание противника. При этом, анализируя обстановку мы по-прежнему считаем, что наиболее предпочтителен для штурма Купянска был бы вариант обхода левобережной части с выходом на правый берег Оскола со стороны Двуречной, отрезанием трассы Р-79 и далее через Кондрашовку на Купянск.

@Multi_XAM

О ситуации на Херсонском направлении. Крынки.

Плацдарм противника на левом берегу в районе н.п. Крынки подвергся очень мощному огневому давлению со стороны ВС РФ, противник вдвое сократил численность своих сил, наши войска продвигаются в Крынках, расширяя контролируемую зону, тем не менее, ситуация остаётся сложной, так как основную проблему создают не украинские морпехи, а дроны: на островах и на правом берегу Днепра работают пункты запуска БПЛА, непосредственно над самим н.п. постоянно находится несколько дронов  разведчиков, отслеживающих малейшее передвижение в районе леса и населенного пункта.

Операторы дронов находятся на прямой связи с артиллерийскими расчетами и имеют полномочия вызывать огонь по координатам без согласования с вышестоящими командирами, чем объясняется оперативность нанесения ударов.

Также, противник задействует гексакоптеры Баба Яга как «авианосцы», доставляя FPV-дроны на расстояние свыше 15 километров, после чего они имеют возможность своим ходом преодолеть ещё 15 километров.

Ликвидация пунктов запуска БПЛА будет фатальной для плацдарма противника.

Помимо того, со стороны противника поступают данные о намерении провести ряд информационных операций, чтобы вынудить ВС РФ создать свой плацдарм на правом берегу Днепра, в качестве симметричного ответа, и пользуясь уязвимым положением нанести ряд болезненных потерь.

Считаем эту провокацию заранее провальной, так как никакой тактической выгоды данный плацдарм принести не смог бы, гарантировал бы неоправданные потери, кроме того, ВС РФ никогда не проводят операции в медийных целях.

✈️ НгП раZVедка

С одной стороны, я давно потерял счет сообщениям последних недель о постоянном круговороте бандеровских частей и даже подразделений,

как правило, крепко потрепанных, с чуть менее больных мест на фронте к самым больным — а временами и обратно, если в прежних локациях тришкин кафтан начинает трещать сильнее. К тем пунктам, где единственным способом предотвратить или, вернее, отсрочить образование, пардон за неуставный термин, натуральных дыр является постоянный приток пополнений.

С другой стороны, никакому сомнению не подлежит наличие у нас не связанных боем крупных общевойсковых резервов, готовых ко всякому делу. Кое-что из них совсем недавно было, говорят, введено под Авдеевкой, но от всего, что продолжает ждать своего часа, это совсем малая часть. И на глазах продолжает дозревать сразу множество участков, где ввод резервов позволял бы рассчитывать на нарушение целостности фронта как бы не на всю тактическую глубину.

Из сопоставления одного с другим чувство у меня по-прежнему такое (и только крепнущее), что в принципе такая задача, причем на нескольких направлениях сразу, может быть поставлена и выполнена в любой момент, но форсировать его по-прежнему нет необходимости. Полководческий глазомер — это в том числе как раз про терпеливое (работающее на нас время позволяет быть терпеливыми) создание наивыгоднейших условий по соотношению сил и средств, обеспечение которых позволит добиться максимума результата при минимуме своих потерь. И отдельное его измерение — моральный фактор на той стороне, который до поры до времени снижается монотонно, но перейти скачком в новое массовое качество, например, прямых пораженческих настроений, может когда угодно.

Вопрос времени, в которое наши операции приобретут новый размах, остается самой большой интригой. Какие конкретно критерии как именно, прежде всего, видимо, количественно, для этого должны быть выполнены,  в армии и государстве представляют, наверное, люди в количестве по пальцам одной руки. Но когда начнется, они сразу станут понятнее.

СТАРЫЕ ПОБЕДЫ.

Крынки стали новым направлением украинского наступления. Каждодневные высадки на левый берег и сразу в бой.

Украинские власти осознают тщетность прошедшего контрнаступления, где из результатов лишь огромные потери в личном составе и в технике, включая западную. Чтобы сохранить своё место, нужно все же урвать ту самую победу. И победу ищут на Крынках.

Крынки — это прибрежный посёлок, вытянувшийся вдоль дороги, но в настоящее время это мясорубка. Украинские солдаты как NPC, выполняющие прописанный код, движутся по одним и тем же маршрутам, где уже итак горы трупов побратимов, и ложатся рядом с ними.

Крынки стали новым Работино.

Командование уверяет врага о уже готовом плацдарме, что их задача закрепиться в посёлке, усилить подразделения, которые уже там.

Только сил у врага никаких тут нет. Они лежат изорванные снарядами и изрешеченные пулями. Связи у них тут нет, а значит и никакой эвакуации.

Новые победы, старые результаты. Скоро и тут они выдохнутся. Ещё бы, потери, которые несёт противник, варьируются от 40-70 человек в сутки.

Даже «доблестное» ссо, морской центр и морпехи не смог ничего сделать. А сколько понтов было…

Мне, кстати, отовсюду сигналы приходят.

И дико удивленные военные с лета один за одним начинают рассказывать, что воевать стало лучше, воевать стало веселей. Ну, насколько это возможно. Тоже не сахар, но относительно прошлой осени – небо и земля. И снабжение наладилось и командование подучилось и ебсти начали за результат на всех уровнях. Както всë по чучуть, но с каждым месяцем лучше становится. Но так как лучше становится всë, то на дистанции это прям видно.

Пацаны, мы, кажись, почти научились воевать. Хоть и не без проебов, но динамика хорошая. Причем научились воевать в эту особую современную войну, с дронами и прочим хайтеком. Тоесть, в данном виде спорта, идëм впереди планеты всей. Особенно это стало очевидно после дебюта западной техники, которая проявила себя не отлично, не ужасно. Просто техника как техника, сама по себе не решающая ничего.

Крч, за год проделана ебическая работа по общему оздоровлению. И она дает плоды. И это охуеть как удивительно наблюдать, после 2022 года. Всë время ждешь подвох и думаешь где тебе лапшу на уши вешают.

Но свидетельств уже столько, что игнорировать их просто невозможно. Кажись, мы таки научились воевать. Спасибо оппонентам за науку. И теперь им, походу, п****ц)

***

Россия прорабатывает формат трибунала над киевским режимом

Украинское политическое руководство понесёт ответственность за преступления. Речь о «персонажах, которые содействовали убийству огромного количества людей, разрушению Украины, продаже интересов этого государства», заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.

«Сейчас идут дискуссии, каким образом будет оформлена эта структура», – рассказал он в эфире телеканала СТV.

Чем ближе будет окончание СВО, тем быстрее политики придут к единому мнению.

«Но то, что процесс сейчас идёт, и то, что он будет работать не только на судебно-процессуальном треке, но и на политически информационном, – это тоже абсолютный факт», – указал посол.

▪️Параллельно в 11 областях и республиках РФ работает структура по фиксации преступлений Киева, оперативные мониторинговые центры, добавил Мирошник.

@anna_news

США рекомендовали Украине закрепиться на текущих позициях в течение года

и наращивать собственное производство оружия, сообщили источники The New York Times.

Цель в том, чтобы создать «достаточно убедительную угрозу, чтобы Россия могла рассмотреть возможность в содержательных переговорах в конце года или в 2025-м». Американские чиновники считают, что украинское руководство не понимает нестабильность помощи от США и просит вооружения, которого не существует.

США и Украина разрабатывают новую военную стратегию,

для этих целей Пентагон направит в Киев генерал-лейтенанта Антонио Агуто, однако между Вашингтоном и Киевом все еще нет единого мнения по содержанию этой стратегии, пишет американская New York Times, ссылаясь на американских и украинских чиновников.

Газета утверждает, что новую стратегию могут начать воплощать в жизнь в начале 2024-го. Агуто, который до этого был в Германии, для этого приедет в Киев, чтобы давать командованию ВСУ более обстоятельные советы.

По словам источников издания, офицеры США и Украины надеются проработать детали новой стратегии в ходе военных игр, запланированных на январь в немецком Висбадене. В то время как украинская сторона выступает за наступательные действия в надежде привлечь внимание мировой общественности, американские советники продвигают более сдержанный вариант, фокусирующийся на удержании имеющихся территорий и накоплении сил в течение года.

Издание также утверждает, что целью новой стратегии будет создание существенной силы, с которой России «придется считаться и вступить в содержательные переговоры в конце 2024 или уже в 2025 году». При этом большое число республиканцев в конгрессе США заявили, что не будут голосовать по поводу любых дополнительных расходов на Украину, пока не увидят ту самую новую стратегию.

Издание, ссылаясь на неназванных американских чиновников, также утверждает, что многие украинские высокопоставленные лица не понимают, насколько нестабильно дальнейшее финансирование со стороны США, у них нереалистичные ожидания и насчет того, что именно будут поставлять Штаты. Например, они просят «миллионы артиллерийских снарядов из западных запасов, которых не существует».

А вот обучение украинских солдат на американский манер оказалось безуспешным, пишет NYT, ссылаясь всё на те же источники. В Германии военных ВСУ учили, как утверждается, прорываться через намного менее плотную оборону, чем ту, с которой они в итоге столкнулись.

***

По поступающей оперативной информации,

враг, в ближайшее время, готовит комбинированные попытки ударов с использованием ракетного вооружения и БПЛА по зонам дислокации РЛС, ПВО и расположениям нашей техники и личного состава в следующих районах вне зоны СВО (предполагаемые места ударов, намеченные украми, как первоочередные цели):

Районе г.Гуково Ростовская область.

Джанкой юго-восточнее города район с. Победное.

Джанкойский район прибрежная зона Азовского моря район с. Чайкино.

Район с. Павловка, с. Крымка

Первомайский район восточнее Войково.

Район с. Открытое.

С. Стахановка западнее.

Раздольненский район. Между сёлами Воронки и Алексеевка.

Сакский район. Вход в Оз. Донузлав.

Прибрежная зона Оз. Донузлав в направлении Аблямитского моста примерно 10км. по восточному берегу.

Новофедоровка район аэродрома.

Новофедоровка северо-западнее н.п.

Район с. Веселовка

Черноморский район. Вход в бухту, где был удар БЭК.

М. Тарханкут. Дислокация ПВО и РЛС.

Симферопольский район. Аэродром Гвардейское.

Аэродром Октябрьское.

Район с. Новоандреевка.

Советский район.

Между с. Некрасовка и с. Присивашное.

Белогорский район.

Между с. Богатое и Грушевка южнее.

Кировский район. Севернее с. Журавли. Аэродром.

Район с. Шубино.

Керчь. Юго-Западнее, по местам съемки ждуами дислокации ПВО.

Севастополь. Район мыса Фиолент. Зона работы ПВО и РЛС.

Будьте внимательны и осторожны!

Информация получена от бывшего военного разведки ВСУ, перешедшего на нашу сторону и активно сотрудничающего с нами.

***

_________________

Информация с украинской стороны:

ВСУ не успевает вывозить с линии боевого соприкосновения всю подбитую военную технику на ремонт и восстановления.

Вывезли порядка 20%, ещё 30% осталось «там», а 50% уже не подлежит восстановлению, так как россияне теперь подбивая «броню», добивают её до такого, пока полностью не сожгут. В этом им помогают беспилотники. Если экипаж выжил и эвакуировался, но забыл закрыть люки/двери, считай всё, броню сожгут до основания.

Сейчас на ЛБС очень сильно ощущается дефицит тяжелой/средней и даже легкой техники. Фактически приходится везде воевать пехотой.

Ситуация сложная, а далее будет ещё больше усложнятся. Фактически теперь мы будем воевать 85% пехотой и 15% артой/бронёй и авиацией.

 

На встрече ЗеЕрмака с главой Пентагона Ллойдом Остином и главой Объединённого комитета начальников штабов генералом Чарльзом Брауном

поднимался вопрос военно-политического кризиса в Украине. Американцы не особо довольны, что Зеленский отодвинул де-факто Залужного от управления фронтом. Также недовольны тем, что Офис Президента инициировал информационные атаки на главкома Залужного. Намекнули ЗеЕрмаку, что такие шаги ОП, усложняют лоббистам в правительстве США продвигать помощь Киеву.

Интересно послушает ли в этот раз Зе американцев, или как обычно сделает так, как лично ему выгодно.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12.12.2023 Война на Украине последние новости. Купянск, Крынки, и трибунал над верхушкой Украины.
«От нас отвернулся бог войны»