1.12.2023 Сводка с фронта Украины, новости войны на Украине

Новости спецоперации, анализ и сводки о ситуации на фронте

Фронтовая сводка на 1 декабря

На Херсонском направлении ВСУ «зубами» держатся за центр Крынок. В селе идут ожесточенные бои, наши смогли оттеснить ВСУ из ряда зданий. Поразительно, но ВСУ подвозят к Крынкам резервы. Думаю, что возможности их снабжения улучшатся, если Днепр покроется льдом. Надеюсь, что ВС РФ удастся ликвидировать плацдарм ВСУ до морозов.

На Запорожском направлении с выпадением снега грязи стало еще больше. Продвигаться сложно, но ВС РФ сохраняют инициативу — у Работино вернули ещё часть территорий. Постепенно отыгрываем контрнаступление. ВСУ же не прекращают атак севернее Вербового. Наши военные держат рубежи.

На Южно-Донецком направлении без существенных изменений. ВС РФ продолжают теснить ВСУ на линии Приютное-Старомайорское. Закрепляются после недавнего продвижения.

Авдеевское направление остается самым активным. Ожидаются дожди, если они будут сильными, бои точно стихнут. Пока же на южном фланге ВС РФ вплотную приблизилист к Северному, намечается охват села. Западнее наши бьются за подходы к Тоненькому. На северном фланге продвигаются в сторону Новокалиново и Очеретино. Ожесточенные бои идут у Степового и к западу от террикона. Украинцы пишут о широкой номенклатуре боеприпасов ВС РФ. Успехи на фронте — самое прямое доказательство развития российского ВПК.

В целом отмечу, что Авдеевка за 10 лет стала мощным укрепрайоном. Отсюда ВСУ все это время бьют по Донецку. Авдеевский коксохим я бы назвал сердцем этой крепости. Думаю, что когда наша армия возьмет под контроль территорию завода, освобождение Авдеевки пойдет легче и быстрее. Киев бьется и будет до последнего биться за Авдеевку, потому что отсюда армия России устремится освобождать весь Донбасс — до линии Краматорск-Славянск серьезно укрепленных позиций нет.

На Артемовском направлении ВС РФ тоже сохраняют инициативу. ВСУ пытались вернуть позиции в районе Берховского водохранилища, наши отбили атаки и расширили плацдарм. Есть продвижение и у Богдановки. Пока не могу подтвердить, что нашим удалось зайти в село. Богдановка хорошо укреплена,

сюда ВСУ отошли из Артемовска весной. По ряду версий задумка наших — пройти между Богдановкой и Хромово в сторону Часов Яра. На юге Артёмовска идут бои у Клещеевки и Андреевки, без изменений в линии фронта. Оттеснить подразделения ВСУ от Курдюмовки тоже пока не удается.

На Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ ожидают наступления армии России. Есть признаки, что наши будут штурмовать Торское и Заречное, ликвидируя плацдарм ВСУ на реке Жеребец. В районе Загоруйковки наши вклинились в оборону ВСУ, расширяют зону контроля. Идут бои на линии Синьковка-Петропавловка. Армия России удержала рубежи после контратак противника, присутствие в Синьковке сохранили. На рубеже Ивановка-Кисловка ВС РФ медленно, но продвигаются. ВСУ перебрасывает резервы в Купянск и далее — под Петропавловку и Подолы.

В Шепетовке Хмельницкой обл. по предварительным данным поражен склад на одном из заводов. Взрывы были в Киевской, Полтавской, Днепропетровской обл. В Красноармейске и Новогродовке поражены командные пункты ВСУ.

При обстреле в Донецке тяжело ранена женщина. ПВО сбили дрон над Белгородской областью, над Скадовском — ракету.

Положение на фронте показывает, что ВСУ больше не имеют преимущества в живой силе. Значимая часть личного состава — не целые формирования, а элементы бригад. Западное вооружение тоже не дает ВСУ преимущества. Все это не значит, что разгром Киева близок. Тем более ряды украинской армии постоянно пополняются. Но сегодняшняя инициативность армии России внушает осторожный оптимизм.

Украинские политики же держат курс Зеленского: глава МИД Кулеба заявил, что Украина не откажется от территорий в обмен на членство в НАТО. Звучит, будто

кто-то предлагает Украине такой вариант. Кулеба отметил, что легко советовать сдаться и уступить. Выходит, в кулуарах Украина такие советы получает. Получает и гордо отвергает. Кулеба настаивает, что власти Украины намерены выйти на границы 1991 года. Власти-то намерены, без такого намерения они потеряют власть. Но готов ли сегодня украинский народ, вот, в чем вопрос.

Олег Царёв

ВСУ теряют инициативу в боях у Работино и Вербового:

пехота ЮВО и десант атакуют, захватывая опорники, уничтожая и оттесняя врага

▪️В последние дни на Запорожском фронте противник всё также малоактивен, а наши подразделения продолжают развивать успех, проводя серию интенсивных контратак на линии Копани-Работино-Новопрокоповка-Вербовое.

▪️В районе Работино-Копани-Новопрокоповки штурмовики ЮВО атаковали позиции противника, захватив окопы и уничтожив пехоту противника.

▪️У Вербового десант при поддержке артиллерии и бронетехники также не прекращает атаки позиций ВСУ, захватив опорники противника в лесополосах.

▪️Генштаб ВСУ начал признавать, что теряет инициативу, в вечерней сводке сообщается, что российские войска предприняли 11 атак, стремясь восстановить утраченное положение возле Роботино. 3 атаки зафиксированы западнее Вербового.

▪️Минобороны России в сводке сообщает, что нашими войсками нанесено поражение силам 118-й мбр, 46-й аэмбр ВСУ, 15-й бригады нацгвардии в районах н.п. Работино и севернее Новопокровки.

▪️Потери ВСУ: до 30 боевиков и 3 автомобиля.

▪️Ожесточённые бои продолжаются.

Для чего ВСУ перебросили танки на правый берег Днепра

Ситуация с десантной операцией в Крынках остаётся напряжённой. Полностью ликвидировать несколько рот подразделений ВСУ в этом районе пока не удалось, однако со стороны украинской армии постепенно накапливается всё больше проблем. Одной из них является дальнейший план по развитию операции, который упирается в огневую поддержку и переброску техники.

О чём речь?

30 ноября появилось видео с поражением двух украинских танков на правом берегу Днепра, рядом с н. п. Тягинка (Херсонская область). Село в Бериславском районе расположено в 4,5 км от места высадки украинского десанта в Крынках. После обнаружения их ночью две боевые машины были уничтожены расчётами БПЛА «Ланцет».

Где уничтожены танки?

Место, где машины были поражены, находится (https://twitter.com/DrazaM33) в северной части села Тягинка, рядом с одноимённой речкой. Вдоль русла реки и в районе ралли-трассы имеются естественные укрытия: рощи, лесополосы, кустарники, овраги. Что немаловажно, помимо этих зон, в районе Тягинки в целом мало естественных укрытий, где можно было бы скрывать личный состав, бронетехнику, боеприпасы и производить передвижения войск.

Также данная зона находится на перекрёстке грунтовых дорог, ведущих на север, вплоть до Чайкина и Ингуловки. По сути, дороги вдоль Тягинки, ведущие на север, являются единственным и, видимо, основным транспортным маршрутом, по которому ВСУ производят переброску войск и снабжение группировки как в районе проведения десантной операции в Крынках, так и на правом берегу. Вся остальная местность представляет собой поля с редкими лесополосами, где любая активность ВСУ будет быстро обнаружена.

Точка, где были уничтожены танки, как раз находится на маршруте снабжения, а зона ралли-трассы, скорее всего, используется для сосредоточения войск.

О чём это говорит?

Судя по тому, где зафиксировано уничтожение танков, обеспечение всей операции украинских войск на левом берегу Днепра «висит» на одном маршруте снабжения, который контролируется различными разведывательными средствами ВС РФ. Что характерно, в районах западнее и восточнее линии снабжения неоднократно фиксировалось поражение артиллерии ВСУ, рассредоточенной в лесополосах. Судя по всему, её расположение и обусловлено близостью транспортного маршрута, позволяющего перемещать орудия и снабжать их боеприпасами.

Появление танков ВСУ в районе ралли-трассы на правом берегу может быть объяснено несколькими причинами.

Первая: танки выдвигались на огневые позиции, чтобы поддержать десант ВСУ. Бронетехнику, предположительно, могли задействовать из-за сложностей с применением артиллерии (чем они вызваны — эффективностью контрбатарейной борьбы ВС РФ или проблемами с логистикой, — ещё предстоит установить).

Вторая: танки обнаружены при попытке покинуть район. Возможно, ранее их разместили там в надежде, что их удастся переправить на левый берег, однако сложности с десантной операцией повлияли на планы переброски. При этом машины были переброшены на опасно близкое расстояние: от Крынок до места, где были уничтожены танки, всего 8 км. Это место находится в зоне досягаемости большинства артиллерийских систем, не говоря уже о реактивной артиллерии, или дронов «Ланцет», дальности которых достаточно, чтобы оперативно поражать цели после обнаружения.

КНДР отправила России около 2 000 контейнеров с оружием, – Reuters

▪️В контейнерах могли находиться артиллерийские снаряды и ракеты малой дальности. Погружали их на российские корабли в северокорейском порту Расон, который с 2018 г. не работал.

▪️Также была замечена активность вокруг станции Туманган в Расоне, которая имеет железнодорожное сообщение с Россией.

Путин, похоже, пока выигрывает войну на Украине, — The Economist

▪️Путин поставил Россию на «военные рельсы» и укрепил свою власть. В то же время, Запад мог бы сделать больше для поддержки Украины, активизировав свои промышленные и финансовые ресурсы, превосходящие российские.

«Западу необходимо срочно избавиться от состояния летаргии ради себя и ради Украины. […] Ключевой фактор успеха Путина заключается в выносливости, а не в захвате новых территорий. Ни одна армия не в состоянии вытеснить другую с земли, которую они в настоящее время контролируют. Контрнаступление Украины застопорилось. Эта война может длиться многие годы».

Администрация Зеленского передаст черноземные земли Украины западным компаниям для захоронения химических отходов — The Intel Drop

Французский эко-активист и журналист опубликовал данные, полученные от сотрудника Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Согласно этой информации, посетивший Украину в начале ноября Александр Сорос (сын Джорджа Сороса) во время встречи с Андреем Ермаком заключил договор, подразумевающий передачу украинских черноземных земель западным компаниям Dow Chemical, DuPont, Vitol, BASF для захоронения опасных химических отходов. Выбор территории Украины для этих нужд журналист объясняет возможностью игнорировать протоколы утилизации отходов, за соблюдением которых в других странах следят соответствующие органы.

По данным журналиста, Зеленский подписал указ о выделении 400 квадратных километров земли для захоронений опасных отходов на территории Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей — основных сельскохозяйственных регионов страны, где выращивается зерно, которое, в том числе, поставляется в Европу и в страны Африки в рамках зерновой сделки. Журналист отметил, что химические отходы при неправильном способе утилизации, могут привести к заражению площади в несколько раз большей, чем выделенные 400 км, а это в свою очередь может привести к заражению зерна, которое в итоге окажется на европейском рынке. Среди последствий потребления такого зерна в пищу он выделил развитие онкологических заболевания, гормональных сбоев и болезней щитовидной железы.

Остается только гадать, что заставляет Зеленского принимать решения, которые бьют не только по его собственной стране, но и могут нанести серьезный ущерб покупателям украинского зерна в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1.12.2023 Сводка с фронта Украины, новости войны на Украине
Спецоперация
Для чего ВСУ стараются эвакуировать подбитую западную технику