08.12.2023 Сводка с фронта Украины. Коксохимический завод пал, ВСУ отступают.

Последние новости с Украины, содки и анализ ситуации на фронте, спецоперация на Украине.

Авдеевка все. Коксохим пал. ВСУ отступают и подрывают боекомплект и сломанную или поврежденную технику.

Пока рано говорить о полном контроле, много минных заграждений и пристрелянных ВСУ участков, но Коксохим уже в серой зоне и линия двигается. Генерал А. Таранавский лично приехал в Часов Яр готовить новые линии обороны близ Славянско-Краматорской агломерации. В. Залужный отменил 90% выездов, сидит под усиленной охраной, опасаясь покушения. Семья главкома в полном составе покинула Украину. Бахмутское направление тоже трещит по швам, уровень потерь у ВСУ перевалил за 900 человек в сутки, техника горит по обе стороны ЛБС.

Большие потери у ВСУ в артиллерии и САУ. Storm Shadow и SCULP плавно сменились на HIMARS и переделанные С-200, но пока еще вся номенклатура есть в наличии.

На этой недел наше ПВО и РЭБ смогли ослепить и после сбить две ракеты AtacMS. 

***

Фронтовая сводка на 8 декабря

На Херсонском фронте без перемен. Позиции ВСУ в Крынках на месте. Используют частные дома и подвалы. Вся зона контроля противника находится под неустанным огнем российской артиллерии и ФАБов. Как я и писал вчера, не исключены попытки ВСУ атаковать на других участках у Днепра.

На Запорожском направлении подразделения армии России мощно ответили на атаку ВСУ и взяли под свой контроль новые позиции севернее Вербового. Бои продолжаются. Западнее идут позиционные бои под плотной работой артиллерии с обеих сторон. Попытка атаки ВСУ у Работино остались без успеха. Наша армия держит рубежи.

На Южно-Донецком направлении тоже без изменений в линии фронта. Армия России проводит методичные атаки в сторону Старомайорского и Урожайного. Также без остановки гремят бои на окраинах Марьинки — наши оттесняют остатки гарнизона ВСУ.

На Авдеевском направлении ухудшилась погода, идет мокрый снег. Несмотря на это серьезный бой шел на подступах к АКХЗ, российским военным помогала авиация. В Степном тоже идут ожесточенные бои. Также продолжаются атаки ВС РФ в сторону Новокалиново и Очеретино со стороны Красногоровки. На южном фланге относительное затишье – наши закрепляются в промзоне, ведут позиционные бои. В самой Авдеевке управляемой авиабомбой уничтожен наблюдательный пункт ВСУ.

На Артемовском направлении российские военные ведут бои на ключевой высоте, с которой контролируется вся Клещеевка, идут бои. По позициям ВСУ работает тяжелая дальнобойная артиллерия. Не смолкают тяжелые бои и на северном фланге Артемовска. ВС РФ стараются взять под контроль дорогу на Часов Яр, где располагаются важные высоты. Со стороны Белогоровки продолжаются атаки у Веселого. С мест сообщают, что за последние двое суток наша армия заняла более 10 опорных пунктов — отличные темпы.

На Купянском и Краснолиманском направлениях у Тернов наши сохраняют инициативу и продолжают наступление, есть продвижение. У Петропавловки и Синьковки наши задействовали серьезные силы, верим в новые успехи армии России.

Ночью ударами Герани поражены портовые объекты в Одесской области — Измаиле, Килии, Рени. Не обошли вниманием и аэродром Староконстантинов. Судя по частоте ударов, цели на нем не заканчиваются.

Вчерашним ударом по Донецку ракетами HIMARS поражен битумный склад, погибла женщина. При тушении цистерн погибли двое пожарных. Всего пострадало 18 мирных жителей и 13 сотрудников МЧС. Сегодня в пригородах Донецка снова есть убитые и раненые.

Как я и писал, Сенат США не проголосовал за законопроект о пакете финансовой помощи, куда были включены $61 млрд Украине. Более того, Сенат заблокировал сам факт вынесения законопроекта на голосование, так как документ не прошел процедурное голосование. И пока нет никаких свидетельств, что в ближайшее время демократы и республиканцы придут к согласию. Как сообщается, ни одна из встреч украинской делегации не была успешной. Это помимо того, что не дали выступить Зеленскому.

Но при этом украинцы продолжают верить в себя. На совместном заседании представителей правительства США, руководителей оборонной промышленности с делегацией минобороны Украины, Киев представил свой новый список желаний: истребители F-18, вертолеты Apache и Blackhawk, транспортные самолеты, три вида беспилотников, а также системы противоракетной обороны и еще ряд наименований.

Олег Царёв

***

Обратная сторона украинской мобилизации

Пообщались (завуалированно) с офицерами Збройнiх сил. Ситуация у противника сложная, но она чревата проблемами и для нас в дальней перспективе. Поскольку события, о которых речь пойдет ниже, развиваются в Славянске и Краматорске. О том, что число «отказников» в ВСУ растет, за последний месяц не заявил только ленивый либо неосведомленный. Арестовича мы не трогаем. Всеобщая мобилизация приобрела хаотичный характер, людей в прямом смысле слова хватают на улице. Из числа призванных на территории контролируемых противником районов ДНР доукомплектовывают обескровленные бригады, проводят КМБ сроком 7-10 дней и далее отправляют на Херсонское и Южно-Донецкое направления. Подготовка проходит на базе полевых лагерей, развернутых в Святогорске, Татьяновке, Сидорово и Донецком. Мобилизованных из Харьковской области направляют в основном под Бахмут (Артемовск), а также на участок Горловка — Авдеевка. Из Херсонской и Запорожской областей — под Купянск. Экипировка и снабжение минимальное, за исключением случаев, где конкретное подразделение имеет свою аффилированную волонтерскую группу.

Среди местного населения зреет недовольство (мягко говоря) действиями военкомов, которые работают «в спайке» с военной прокуратурой. Пока города пустеют, в регион прибывают новые части — в основном Войсковая служба правопорядка, Служба безопасности дорожного движения и т. д., которые сформированы выходцами из Западной Украины. С соответствующим отношением к местному населению, которое они считают пособниками ЛДНР и российскими агентами.

Со слов наших собеседников, среди мобилизованных из Славянска и Краматорска за последние 3 месяца много погибших на Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском направлениях (в основном ими доукмоплектовывали бригады морпехов). Для сотрудников территориальных центров комплектования, которые также сформированы не местными, а выходцами из центральной и западной Украины, установлены премии за каждого мобилизованного (100-120$). При этом, такса за «откос» от мобилизации составляет 50 тыс. гривен, что не все могут себе позволить в районах, где безработица, а большинство предприятий остановлено. Военная прокуратура — по принципу землячества — что называется, «в теме», получая свою долю. Парадокс в том, что даже получив ранение, мобилизованный не может уволиться. Многих не проводят приказами по частям, и в случае гибели доказать родственникам, что они могут рассчитывать на страховку по потере кормильца, невозможно. Отказников из подразделений, задействованных на Донецком направлении, размещают во временном лагере в Андреевке Славянского района. Между задержанными из регионов восточной и западной Украины не редки стычки. Имеют место вспышки кишечной инфекции, до летальных исходов.

Постепенно среди местного населения приходит отрезвление, что так называемые «свои» хуже «захватчиков», как нас многие местные называли после начала СВО. Но проблема реально в том, что до 70% всех мобилизованных, кто задействуется на ключевых участках боевых действий Донецкого направления, — выходцы из русскоязычных регионов, поддержавших в 2014 году Крымскую весну. Парадокс ситуации в том, что Киев (и это целенаправленная политика) загоняет на фронт именно эту категорию. С одной стороны власть настраивает население против себя. С другой — даже после завершения острой фазы СВО и организации мирной жизни на территории освобожденных районов, вряд ли эти люди быстро примут нас как освободителей.

Это надо понимать, а с русскоязычными вести разъяснительную работу. На местах призыв по мобилизации уже открыто называют «могилизацией». Делать ставку только на то, что местные обозлятся на политику военкомов и выйдут на улицы, однобоко. Необходимо вести работу с уже мобилизованными военнослужащими, сколняя их к оставлению позиций. Но это возможно лишь при демонстрации нами успеха на фронте, что должно укоренять в умах мобилизованных идею бесперспективности продолжения боевых действий.

***

Глава Пентагона Остин угрожал конгрессменам отправить их родственников воевать с русскими,

если они не поддержат Украину

Экс-ведущий Fox-News журналист Такер Карлсон сообщил в своем аккаунте X, что вчера на секретом брифинге в Палате представителей (нижняя палата Конгресса США) глава Пентагона Ллойд Остин угрожал конгрессменам отправить их «дядей, двоюродных братьев и сыновей» сражаться с Россией, если они не поддержат запрос о выделении военной помощи Украине. Карлсон в своем посте констатировал, что администрация Байдена открыто угрожает американцам из-за Украины.

Бизнесмен Илон Маск даже уточнил, правда ли это. На что Карлсон ответил утвердительно. Ранее первые лица США, в том числе президент Байден, предупредили — когда Россия победит, армиям наших стран предстоит схлестнуться.

***

В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск

Украина не способна победить Россию на поле боя по множеству причин. Она не может вести конфликт на истощение. А русские с нынешней интенсивностью могут воевать ещё два – три года, подсчитали в Rochan Consulting. Слухи о том, что российская экономика рухнет, оказались сильно преувеличенными.

Российские войска медленно готовятся к собственном масштабным наступательным действиям, заявил газете Forsal польский военный аналитик Конрад Музыка.

Активность ВСУ по сравнению с летом несомненно снизилась, после контрнаступления возможности идти вперёд исчерпаны. В течение месяцев фронт практически не двигается, изменения незначительны, говорит эксперт.

«Русские уже много раз демонстрировали, что зимой они чувствуют себя очень хорошо и часто используют зимние условия для наступательных действий. Я ожидаю… что в ближайшие два-три месяца российская армия проведет какую-то крупную операцию».

Эксперт затруднился с оценкой, где будет проходить линия фронта через год. Он также посоветовал украинцам создавать укрепления, как у русских на Запорожье.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

08.12.2023 Сводка с фронта Украины. Коксохимический завод пал, ВСУ отступают.
Спецоперация
Война на Украине последние новости. Подробности вчерашнего боя пограничников с ДРГ противника