Что не так с «военными планами России до 2026 года» от Bild

Если вкратце – почти всё. Начнем с временных рамок. За следующий год нужно освободить территорию ЛНР и ДНР. Опыт СВО подсказывает, что за рамками суперудачных стечений обстоятельств и эффекта внезапности, продвижение на несколько километров за месяц можно считать крупной удачей.

Можно вспомнить опыт Бахмута-Артемовска и прикинуть, сколько мы будем брать Краматорск и Славянск. Тут дело не в военных талантах, а в специфике поля боя: оно «прозрачное», а значит трудно подтащить резервы в нужном количестве, чтобы враг это не увидел, не попытался набросать сверху ракет и не начал готовиться к нашему наступлению. То есть, вместо ловкого внезапного рывка мангуста нам остается тактика бульдозера.

Освободить ЛНР и ДНР за следующий год можно. Но дальше возникает проблема крупных агломераций. Площадь Харькова это 350 квадратных км, для его надежного окружения потребуется группировка не меньше чем 150-200 тысяч человек. Не забудем, что нам нужно ещё держать фронт в целом. Хлопотное дело, и долгое.

С Днепропетровском и Запорожьем всё ещё сложнее. Это крупнейшие индустриальные центры, очень много естественных укрепрайонов. Оба города делятся Днепром пополам, так что мы сможем более-менее эффективно действовать только на левом берегу. А враг, естественно, будет окапываться на правом. Возникнет ситуация «Херсон», только она будет тяжелее в плане ресурсоемкости и времени. Днепр же нужно будет как-то форсировать, что будет непростой задачей с учетом «прозрачного» поля боя. По сути, нам придется разработать новую концепцию форсирования водных преград в условиях XXI века.

У нас есть опыт ВСУ под Крынками. Уже и не сосчитать, сколько лодок, катеров и байдарок отправилось на дно вместе с экипажами.

Относительно быстрый захват Харькова или Запорожья возможен только как результат удара в другом месте, вроде нового броска к Киеву – только на этот раз с задачей не напугать, а закрепиться и постепенно идти вперед, вынуждая врага перебрасывать резервы с других направлений.

@barantchik

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что не так с «военными планами России до 2026 года» от Bild
Вокруг Авдеевки начали появляться «дороги смерти».