20.11.2023 Сводки с фронта война на Украине. Прорыв обороны ВСУ под Авдеевкой

Последние новости войны на Украине, свежие новости и анализ ситуации на фронте, новости спецоперции.

— Битва за Авдеевку: продвижение в промзоне на юге и бои под АКХЗ

обстановка к исходу 19 ноября 2023 года

Российские военнослужащие развивают успех на Авдеевском участке фронта.

—На южном фланге бойцам российской Армии удалось прорвать оборону противника в промзоне неподалеку от станции Ясиноватая-2.

Как сообщают коллеги с канала НгП Разведка, этого удалось достичь благодаря грамотной координации штурмовых групп, работе ВКС России и артиллерии.

Укрепления на этом участке контролировались украинскими формированиями еще с начала так называемой «АТО» в 2014 году.

Противник, не ожидавший резкого прорыва обороны, отступил, сейчас продолжается зачистка и расширение зоны контроля на запад. Однако предаваться победным реляциям пока рано: ВСУ продолжают стягивать на участок резервы и готовятся к контратаке.

— Информация из сети о полном освобождении турбазы «Царская охота» — преждевременна, у объекта продолжаются ожесточенные бои.

— На северном фланге Авдеевки в последние дни без существенных изменений: российским войскам удалось расширить зону контроля вокруг очистных сооружений неподалеку от коксохимического завода и занять несколько позиций противника на подступах к предприятию.

Тем не менее о сиюминутном штурме хорошо укрепленного объекта речи пока не идет: по нему почти непрерывно работает артиллерия и ВКС России, подавляя активность противника.

— Помимо этого, продолжаются бои по направлению к Новокалиново и у Степового (Петровского).

— ВСУ, в свою очередь, вновь попытались атаковать в районе террикона у Горловки, но попали под огонь артиллерии и отступили, потеряв пару десятков человек. На текущий момент вершину террикона не контролирует ни одна из сторон.

— По обстановке на сегодня на нашем участке.

Промка почти наша, осталось два здания. Но легче не станет, хохлы укрепляются на дачах севернее, в лесополке над промкой, в самих оставшихся зданиях. Надо их разбирать танками и артой. В ближайшее дни всё решится.

***

Весь план большого контрнаступления ВСУ базировался на простых вещах:

москаль видит «Брэдли», «Леопард» – и убегает. Всё.» Эти детали украинского «плана Барбаросса» рассказал его исполнитель — военнослужащий ВСУ с многоговорящей кличкой «Фриц», находящийся сейчас на лечении с оторванной ногой. Как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но… вывести КВН из украинской власти – никогда. Просто интересно, когда наступит конец, они хоть поймут, что это не опускающийся занавес и следующего представления уже не будет?

***

Фронтовая сводка на 20 ноября

На Херсонском направлении спокойнее не становится: ВСУ при поддержке артиллерии с правого берега стараются атаковать в направлении сел Пойма и Песчановка. ВС РФ активно атакуют позиции ВСУ в центре Крынкок, стараясь перенять инициативу. Противник не уступает, умудряются подтаскивать на левый берег пополнение. Наши военные пресекли попытку высадки десанта ВСУ с двух лодок у острова Большой Потемкин.

На Запорожском направлении дожди зарядили с новой силой, снизив активность артиллерии и дронов. Тем не менее ВСУ не оставляют попыток атаковать на рубеже Вербовое-Работино, армия России держит оборону, а вот у Новопрокоповки ВСУ удалось немного расширить зону контроля. У Новофедоровки противник предпринял самоубийственную пехотную атаку, наши не только отбились, но и смогли вернуть часть участка трассы на Пологи. У Копаней нашим бойцам тоже удалось вернуть часть утраченных позиций. Будни войны — позиции на этом участке переходят из рук в руки.

На Южно-Донецком направлении линия фронта без перемен. Ночь подразделения армии России отбили атаки противника у Старомайорского. После обеда уже наши контратакуют на этом участке, а также у Урожайного.

На Авдеевском направлении активизируются бои у АКХЗ, ВС РФ ведут разведку боем, пока без попыток закрепиться. Со стороны Красногоровки по позициям ВСУ на территории завода бьют наши минометы и бронетехника. На южном фланге западнее Ясиноватской развязки, наши бойцы закрепляются в промзоне, им удалось продвинуться до северно-западной части. С мест сообщают, что ВСУ яро обороняются и подтягивают все новые резервы. Западнее продолжаются бои в направлении Северного и Тоненького. На Горловском участке у Шум наши смогли отбить терриконы, куда ранее зашли ВСУ.

Ситуация в Андреевке на Артемовском направлении скрыта туманом войны. Подтверждения вчерашней информации о продвижении армии России на этом участке нет, как, впрочем, и опровержений. Уверенно можно говорить лишь о том, что некоторые успехи на этом участке у наших все же есть, ситуацию стабилизировали. У Клещеевки ВС РФ ведут тяжелые бои за высоты, ВСУ подтверждают контроль наших над частью территории села. На северном фланге ВС РФ ведут штурм Богдановки со стороны Берховского водохранилища.

На Купянском и Краснолиманском направлении армия России продолжает наступать юго-восточнее Ивановки, восточнее Котляровки и Кисловки вдоль железной дороги. Вчера наши начали мощный обстрел позиций ВСУ от Первомайского на Купянском направлении до Макеевки на Краснолиманском.

ВКС РФ ночью нанесли более десятка ударов по военным объектам противника. Взрывы прозвучали в Киеве и Киевской области, одной из целей называют склад боеприпасов в Ольшанице. В результате удара по аэродрому Канатово (Кировоградская обл) уничтожены склады боеприпасов ВСУ и хранилища топлива.

Силами ПВО уничтожен дрон над Московской областью, упал на трассу, ничего и никого, к счастью, не задев. По Ровенькам в Белгородской обл ВСУ ударили ракетой Точка-У, повреждено 7 домов, обошлось без пострадавших. В Донецке ранено трое мирных жителей.

Западные СМИ продолжают штамповать статьи о том, что время работает не на стороне Украины, а в США и Европе растет процент населения, недовольного тем, что за их счет власти финансируют «дорогостоящую тупиковую ситуацию» сложившуюся на Украине после неудачной для ВСУ летней кампании, на которую потрачено было столько ресурсов. Ожидаемого прорыва не произошло, а значит Киев не получил сильную позицию на переговорах. Заметьте, вариант, что запад проспонсирует еще одну такую попытку, не озвучивается. И про военные поставки все молчат, не говоря уже об обещаниях их нарастить.

Решение Евросоюза начать переговоры о членстве с Украиной тоже находится «под угрозой». Ряд стран выступают против выделения Украине дополнительных €50 млрд, которые обещали дать в ближайшие три года. Премьер-министр Венгрии Орбан, один из основных противников вступления Украины в ЕС, сказал, что Украина сейчас находится на расстоянии во много световых лет от ЕС.

Олег Царёв

***

Сегодня ВКС РФ официально заявили о применении кассетных боеприпасов РБК-500,

а именно ШОАБ-0.5М. Расшифровывается как Разовый Бомбовый Контейнер. В каждом сбросе 560-570 шарообразных суббоеприпасов весом по 400 грамм, который содержит сотни поражающих элементов.

По нормам один РБК-500 «засевивает» 3 гектара территории. Чтобы вы понимали, по заводским нормам один суббоеприпас поражает всё на площади 60м2. А суббоеприпасов в контейнере 560-570.

По нормам поражения цель необходимо накрывать сразу несколькими сбросами, чтобы они частично перекрывали свои зоны поражения для дополнительной концентрации поражающих элементов на квадратный метр.

По отзывам, после использования в лесу остаются голые ободранные стволы деревьев.

И теперь вишенка на торте — почти наверняка кассетные боеприпасы РБК-500 можно подвешивать на модули планирования УМПК, что превращает их в высокоточное оружие, а самолёты-носители практически не заходят в зону поражения ПВО.

***

Зеленский посылает на фронт беременных женщин из одержимого желания угодить натовским хозяевам — Weekly Blitz

Издание Weekly Blitz отмечает, что украинская пропаганда каждый раз обещает крах России, но вместе с этим публикует данные о том, что всё больше украинок, в том числе беременных, насильно призывают в армию.

По мнению авторов статьи, такое отношение к женщинам преступно, но киевский режим не замечает этого, так как ему нужно пушечное мясо из-за больших потерь на фронте.

Как пишет Weekly Blitz, женщины сильнее страдают от тягот войны и порой подвергаются более жестоким пыткам в плену. Однако киевский режим пошёл ещё дальше: он не только посылает в окопы женщин, но и заставляет служить беременных.

Оцените статью
Война Z
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20.11.2023 Сводки с фронта война на Украине. Прорыв обороны ВСУ под Авдеевкой
Корабли НАТО в рамках учений Freezing Winds отрабатывают блокаду Финского залива